Всем доброе время суток.

Идет первая, северная часть моего путешествия.

Благополучно пройдены: Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия, Швеция и тд и тп

Холодно и во многом однообразно. Пейзажи в преддверии  зимы по-особому суровые. Хочется побыстрее уехать к теплу.

За эти дни вроде как побывал в разных широтах. И замерзал и жарился и в сильнейший ветер попал и в дождях с грозах ездил.

Температура -1 +7 и дождь с ветром.

Северный маршрут почти пройден, дальше двигаюсь на юг. Ближе к солнышку и теплу - отогреваться.

Удовольствие от этой части не много, очень холодно и некомфортно для долгой езды на мотоцикле, расплата за упрямство – хорошая простуда.

Очень неудачное время для северных покатушек.

Встречные новые знакомые называют меня Крейзи Николас, наверное, за схожесть с Дедом Морозом по бороде и цвету лица – только сумасшедшим.

Иной день пересекаешь несколько границ и видишь реально очень похожие пейзажи и достопримечательности – в основном дорога.

Возможно, на эти выходные заеду в Швейцарию и прыгну с плотины (220 метров свободного падения, а потом резинка удерживает от разбивания об скалы внизу теоретически)), засниму это сумасшествие на видео и фото. потом посмотрите.

Сейчас нет ни возможности, ни желания где-то задерживаться, может прийти зима и виза ЮАР подгоняет. До Нового года нужно постараться въехать в Южную Африку. А это еще большая часть Европы и вся Африка, при том что на "черном" континенте нет понятия времени и зачастую "дорога" это громко сказано, визы еще нужно открывать и совершенно не предсказуемы решения пограничников на переходах, капризы природы и техники, времени не так уж и много. Можно и не успеть. Поэтому где останавливаться и на сколько вопрос сложный. Пока что дороги и страны очень знакомые, даже как родные, за последние годы, изъезженные в компании с женой Ириной на Голд Винге достаточно подробно. Еду долго, заправка, иногда перекус и в дорогу. Хоть и зарекался не ездить по ночам - по пол ночи прихватываю. Сон - ранний подъем и в дорогу. Такое впечатление, что у меня сейчас горячка) очень вымотали "сборы", различного рода накладки и неприятности, сейчас пытаюсь пере настроиться на длительную дорогу, "вкататься" как говорят. Африка Твин старается в этом помочь, покладистый и "ровный" мотоцикл. С грузом сразу изменил характер, будто понял - баловство закончилось, началась другая жизнь, вот бы мне так сразу переключиться! Вообще-то я даже имя ему не придумал, а вот эмоциональное восприятие и своего рода контакт как с личностью уже есть. Нравиться он мне. Хоть и первоначально не очень рассматривал в качестве технического партнера именно его.

Техники было рассмотрено не мало, разных производителей и моделей. Понятное дело, что лучше в дальний путь на новеньком мото, но я не герой американского или английского кино, и еду без конвоя сопровождения с механиками, операторами, врачами и другими необходимыми и полезными ... Человек из страны под названием Украина, про которую до "евро 2012" даже не все ближайшие европейцы не знали (парадокс но, правда). Купил через дилера в Испании двухлетний БМВ 1200 адв который так до меня и не доехал - сгорел на промежуточном складе с другим товаром по непонятным причинам. Но с другой стороны, возможно, это и к лучшему (оптимистичный юмор попавшего на деньги человека)) "Африка" славится своей простотой и надежностью проверенной множеством путешественников и криворуких механиков), уж не говорю о профи. А мне удалось найти хороший экземпляр из Швейцарии, с очень небольшим пробегом и отличным уходом. Дальше - время покажет. Думаю, что поедь я на другом байке - наверняка его и хвалил, ругать своего коня - беду накликать, может и обидеться и закапризничать и наказать.

Вообще, считаю, что с погодой мне везет. Хоть почти каждый день мокну под дождями, но не все время и дальше обсыхаю на ходу. Холодно, но так и должно быть на севере (а что хотеть в середине октября) зато не морозы и нет, в общем, то, снега на дорогах. Что, правда, мне хватило и этого, чтобы заболеть. Не очень правильное решение ездить на мотоцикле к Нордкапу в это время, а тем более за несколько дней из Севастополя (Крым) где сейчас +30 в самую северную часть Европы. Результат предсказуем - напомнившие о себе старые обморожения, простуда (лечусь на ходу, благо моя Иришка упаковала меня мешком лекарств на все случаи жизни и инструкцией что от чего) вообще-то я редко болею, наверное, сказалось напряжение последнего времени и достаточно быстрый переход климатов. Все-таки минус пешком и минус на скорости большая разница. Как же я ненавижу холод, меня, наверное, поймет только человек так же как я замерзавший в пурге и что еще страшнее в полном безветрии и ясном небе (даже летом мороз по коже от ясного неба ночью) и тонувший в зимнем Баренцевом море (во время лова рыбы лопнул один из тросов, чудом не оторвало голову хлестким концом, только сорвало ворот у плотного свитера и ударом железного щита трала выбросило за борт.) Что сказать - я убежденный теплолюб, лучше +40 чем -20.

Эта экспедиция так и построена, что все время идет движение к лету, то на одном полушарии, то на другом. Конечно, будет снова холодно, и это переживу, но без всякого удовольствия. Просто многое в жизни приходиться перетерпеть и по возможности забыть как неприятность, ушедшую в прошлое, будущее будет богато всякими неожиданностями, и не только радостями. И это замечательно, значит, жизнь будет по-настоящему интересной. А "обходя разложенные грабли мы теряем полезный жизненный опыт!")))

Все, прощай Север! Еду на Юг!)) В следующий раз мы увидимся только на Аляске летом, и то, если Американское правительство поймет наконец, что из Украины в Америку едут люди не только на ПМЖ и нелегальную эмиграцию но и в ходе кругосветной экспедиции, как по огромной и очень интересной стране. К сожалению, первая попытка открыть визу в США была неудачной и комичной. Мне лично не понятно как чиновник может не знать о назначении и возможностях многоразовых виз Шенген, его требование "одна страна - одна виза! в зоне Шенгенского договора, а это почти все европейские страны - просто невыполнимо.

Лишний раз убедился, что нет гена нации и национальности - есть отдельные люди со своим жизненным опытом, знаниями и характером. Думаю, в следующий раз я встречу нормального и компетентного американца в визовом отделе в другой стране. Возможно, он нормально отнесется к моему желанию проехать всю Америку как страну в ходе своего проекта. Одна из наших семейных жизненных примет - Чем хуже и конфликтней первое знакомство, тем лучше и ближе дальнейшая дружба!

визовые вопросы и проблемы будут возникать еще не раз, понятно, что любому чиновнику намного проще и понятней жить и действовать по утвержденным правилам и нормативам. Просить о чем-то нестандартном, а именно таким и является мой проект, все равно, что в фреш баре заказать березовый сок с мякотью... Тут два варианта, или пришел придурок или у бармена нет чувства юмора). Отсутствие юмора хуже - "ненормальным" я был с детства. Если честно - мне нравится, нет, не то что некоторые считают "психом", а то, что именно благодаря этой черте можно увидеть и познать очень многое. Пережить в течении одной жизни множество событий, побывать во множестве мест, встретиться с множеством людей и т.д. и т.п. Мне нравиться такая жизнь.

Заболтался я с вами, дорога ждет. Самое интересное еще впереди, всегда впереди!!!

Back to Top