Благодаря гостеприимству Катерины и Алехандро, удалось передохнуть и узнать много интересного от людей которые живут в Аргентине и знают ее намного лучше, чем можно узнать проезжему туристу, ну или по слухам, или из СМИ…


Попробую немного поделится новыми знаниями…

Аргентина невероятно разнообразна, как в геологическом и ландшафтном плане, так и климатически. Тут все создано для туризма на любой вкус, или для жизни в любых условиях. Тут есть все! Горы не маленькие, пустыни не простые, пляжи и суровые побережья, ледники с айсбергами и жаркие районы. Высокогорные плодородные плато, джунгли, и соленые мертвые равнины… Путешествовать можно только по Аргентине и побывать во всех условиях мира, на выбор, пустынных и диких или полированных для нежных и требовательных туристов.


В этой стране нет понятия эмигрант или «понаехали», поэтому тут отлично живут в одной стране множество народов со всего мира. Человек из любой стороны мира может найти для себя комфортные условия и окружение.

Аргентина нифига не дешевая страна! Это миф!

Да, в мелких поселках далеко на отшибе жизнь даже по социальным сборам намного дешевле чем в мегаполисах или средних городках. Но вряд ли эмигранту интересно ехать в другой конец света, учить испанский и жить в пустыне… или работать на содовой фабрике за невысокую зарплату… а ведь и живут, и работают… И находят свое счастье… Все упирается как всегда – в состоятельность.

С нормальными деньгами, да, можно хорошо вести свою размеренную или экстремальную жизнь, для этого все условия. С отсутствием денег, вы попадете в такое же место как и то где живете, только нужно будет изучить новый язык и найти новую работу в новой стране. Если вы богаты, турист, или пройдете через все круги становления на новом незнакомом месте – Аргентина вам понравится.

Криминал в Аргентине, понятие условное. С точки зрения нашего человека, его вообще не существует. В смысле, то что тут обсуждают или показывают в новостях – у нас на это вообще внимания не обращают и не обсуждают. А тут будут годами вспоминать, соседского мальчишку перелезшего через забор… Ну или возмущаться криминалитету в районе, если оставил кошелек на капоте машины и вернувшись через 2 часа из маркета, его не обнаружил там же…

Кстати о детях – педагоги, готовьте корвалол! Полная вседозволенность, все что угодно, но что бы ребенок получил что хочет и остался доволен. Мне, как человеку воспитанному в духе жесткой дисциплины, четких границ возможностей, и воспитания  с помощью ремня, деревянной линейки, указки препода и тумаков, подзатыльников – это просто не понять!))) И самое странное, что из этих избалованных, скандальных и невменяемых  монстров, вырастают просто замечательные люди!. Мало того, тут очень трепетное отношение к семье и родителям, да и к фиг знает какой дальности родственникам…

Так, господа кинологи, или в простонородии «собачники», коллеги. Пришло время и вам узнать о моем шоке. Такое впечатление, что кто то взял кучу местных бродячих собак, привез их в места «цивилизованных знатоков» и создал миф о чистоте пород и видов ))) Вы бы тоже так подумали, увидав полтора два десятка представителей пород собак, стоимость которых в наших местах просто зашкаливает. А тут, имеется в виду не только Аргентина, но и Чили, Боливия и Перу… эти элитные красавцы, правда не мытые, не чесанные и не тримингованные, просто бродят где придется и роются в мусорках. Думаю, и вас бы впечатлили бродячие йорики или лысые хохлатые… остальных даже перечислять не стану, ибо некоторые уже прикидывают как организовать отлов и доставку, а другие потянулись за антидепрессантом и стаканом…))

Катерина подсказала интересное направление через северную Аргентину, в стороне от магистралей. Это просто нет слов от восторгов! Северная Аргентина – это нечто! Дороги через множество крутейших серпантинов по либо заросшими лесами и джунглями горам как в Камеруне, либо по обрывистым голым скалам, общинные земли, поселки и достопримечательности коренных индейцев, винная дорога через долины среди гор, где создается замечательное и похожее на крымское вино. Множество виноделен «бодег» вдоль дороги, где можно за 10 песо получить экскурсию, дегустацию и под конец еще и бутылку вина за этот же билетик )) Для тех кто расслабился и решил задержаться – ресторан и номера в распоряжении…

Дальше асфальт пропадает, начинается грунтовая дорога через горные невероятной красоты и суровости массивы, отдаленные поселения.. и вообще это часть маршрута гонок Даккар, о чем тут время от времени напоминают рекламные считы. Серпантины, повороты, заносы, спуски и подъемы. Виражи по грунтовкам или щебеночно глиняному грейдеру между обрывов и клыков торчащих скал…. Потом снова виноградники… Это дорога рута 40.  Потом еще будут и другие дороги, но уже иногда с асфальтом, местами, а местами и без него.  Но все время через тысячи серпантинов над обрывами, потом долины с ароматом ванили… или с запахом освежителя воздуха в машине, причем таким же сильным и густым не смотря на ветер, теперь этот запах будет у меня ассоциироваться не с салоном автомобиля а высокогорными долинами Анд… и снова горы с серпантинами. Часто на таких участках, ширина дороги очень маленькая, отбойников над пропастью почти нет, асфальта на многих участках нет, но есть обвалы, глинистые мокрые участки и закрытые повороты. Не редкость ручьи через дорогу на вираже. Или мокрая глинистая кашица на асфальте, нанесенная машинами с предыдущего грунтового участка. Ограничение скорости 40 км, но часто, и для некоторых это слишком много… вдоль дороги множество мест гибели людей, и это вовсе не по глупости. Смог убедится на своей шкуре – буквально. Тут ездит очень много старых грузовичков – пикапов, типа плоскомордого «форда», и именно такую морду я и получил в свой бок из за поворота. Не удар, нет, только слегка толчек в канистру на передней дуге. Машину чуть чуть занесло на мокрой глине, но этого было достаточно чтобы мой мотоцикл и меня вместе с ним, столкнуть в пропасть… И то что я говорю вовсе не вымысел или шутка. А вот то, что я могу об этом рассказать сам – это скорее огромная удача, или возможно ирония судьбы )) а может очередное испытание, из многих в прошлом и надеюсь многих в будущем.))

Пара мгновений в полете с мыслью «это пипец»… и через пару секунд и кувырканий понимаю что застрял - вцепился в кустах и деревцах, к моему счастью растущих именно в этом месте обрыва. Не ближе, ни дальше, а именно на этом участке. Мотоциклу повезло еще больше, если я скатился прилично вниз, то мот остановило какое то деревцо и камни всего в паре метров вниз от дороги, он оказался намного выше меня. В итоге я смотрю на него снизу вверх и не понимаю логики. Водители быстро вытащили меня буксирными тросами наверх, и мот вытащили. Дорога просто стала, собралась куча народу. Все хлопочут и беспокоятся. Но со мной, как не странно, все нормально. Руки ноги целы, никаких переломов или повреждений, по крайней мере явных не обнаружил. Вот только с головой что то, но высота и событие могут быть тому виной. Похоже мы с мотом, оба отделались только ушибами и ссадинами. Нормально завелся, сел и поехал… через немного времени и пару поворотов серпантина, пришлось остановится и слезть, едва не свалится прямо на дороге. Видно прошел шок и пришел адреналин. Всего колотит, в глазах черные круги плывут, руки ноги трусятся и полная слабость. Тело просто как не свое. Минут двадцать, тридцать на отдых и можно аккуратно ехать. Но скажу я вам, после такого продолжать проходить серпантины, то еще дело. Но тут без вариантов. К тому же как оказалось вечером, тумаков при падении было получено изрядно, да и головой похоже приложился крепко… в сочетании с высотой над уровнем моря, сознание немного ведет. Но ехать все же можно.

А вот мот все же пострадал, снова проблемы с электрикой, да и работа стала очень плохой и неравномерной. Если мот умрет, это будет катастрофа.

Останавливаться особо негде, хоть езда сейчас как жестокая пытка. Если сначала останавливался в палатке, или под тентом. то сейчас решил найти отель и один день «зализать раны», но песо осталось недостаточно, карты не принимают, доллары не берут, разменять или снять негде.

Приговор – еду дальше к границе Боливии, по дороге сплошные просторы с кактусами и горные пейзажи. Есть надежда, что в пограничном городке будет и ночлег и банкомат. Надежда не оправдалась, По карте есть кемпинг, но он муниципальный, и нормальная у него только табличка указатель. Сам кемпинг – давно разрушенная и заваленная горами мусора и городских отходов площадка, через которую стекают сточные воды канализации…  Отель есть, 240 песо, у меня остаток 60. Карты и доллары не принимают. Банкомат не работает. Вечер, через несколько часов стемнеет. Ну и что делать, скажите на милость?? Планы отдохнуть и с утра проходить границу, нереальны. Состояние как у побитой собаки, при том еще и голодной с прошлого вечера. Иду к пограничникам, переходить границу. Меня просто всего колотит.

Собственно прохождение было простым и без проблемным. Долго рассматривали паспорт, тех паспорт, попросили бумагу на доставку мота в страну и поставили штемпель выезда из Аргентины. Следующие два окошка уже боливийские. Снова рассматривание паспорта, выяснение, что и где такое Украина. 60 долларов за визу, оформление мота, судя по консилиуму, это не частая процедура на этом переходе. В основном снуют местные. Ну вот и все, процедуры пройдены, бумаги получены, впереди через мостик - Боливия. Едем!

Хоть бы куда доехать, и свалится поспать и отдохнуть… все как всегда решится, сейчас главное не свалится на дороге, но это врядли. Когда я еду, максимально собран, а вот когда останавливаюсь и расслабляюсь… )))

Так что – Вперед! Под колесами уже Боливия!))


фото будут позже. сейчас очень слабый и плохой интернет





Комментарии  

Greega
# Greega 08.07.2014 08:42
и хде фотки Аргентины? ;-)
брательник через две недели летит в Буэнос Айрес, да и сам я подумываю о ЛА
Back to Top