Пройти переход особого труда не заняло, все без придирок и проволочек. Никаких требований страховок, прививок, гарантий принимающей стороны или еще чего. Если бы меня еще не качало, и руки не трусились, совсем хорошо. Но лично мне - очень х…  - не хорошо.

За переходом ряды обменников «касса камбио», но у меня не так уж много наличных баксов и берегу на всякий случай, ищу банкомат. Нашел отделение банка, но уже поздно и все закрыто, но удача на моей стороне – рядом комнатка с банкоматом и открыта. Рано обрадовался, чуть кандратий не хватил… Карту мастер карт принимает но ничего не дает, пишет «проблема с вашим банком». При последних переписках с женой, была инфа, что крымские банки работу прекратили и ушли, как с вкладчиками будет не известно. Неужели я остался совсем без денег и это конец? Психи оказались преждевременными, визу от того же банка автомат принял и денег дал. Купил хлеба и консервов, воды и поехал дальше. Почему не остановился в этом городке на ночь, даже не спрашивайте – не знаю. Усталость, голод и состояние шторма в голове, плохие советчики…Как не странно, но когда еду – мне лучше. Но колорит городка, кривоногие коренастые бабки в шляпах котелках, яркие полосатые полотнища за спиной как мешки, и всякая бытовая и сувенирная ерунда были замечены ))



За городком блок пост оплаты проезда и десяток вооруженных полисменов, которые меня только записали в журнал и поприкалывались с бороды, а машины и автобусы внимательно досматривают. Сказали дальше долго ехать. без людей и городов. Так и было, только деревеньки полуразрушенные, с редкими отдельными целыми домами, и то редко попадаются. В ночи искал где поспать, среди серпантинов, та еще задачка. Но нашел вроде неплохое место. Вокруг никого и никакого жилья, смотровая площадка, не знаю куда смотреть и что за виды, все темно до утра. А утром увижу. Зато звездное небо – просто не передать!!! Мечта астронома и просто романтика!)))

Нормальное место для ночлега… я так думал. Пока возле моего укрытия не остановилась первая машина и стала высаживать людей. Потом еще и еще… и это прямо на вираже. Как оказалось, в нескольких метрах от мотоцикла и ночлега проходит тропа вниз к реке и дальше через нее и долину в селение, которого не видно… так что я стал почти на автобусной, а на самом деле попутной остановке и оживленной улице)) Ну и ладно, не всю же ночь они будут ходить и светить в меня своими мобильниками)) Никуда я от сюда не поеду, не сейчас.

Утро показало, насколько верным было это решение. За первым же поворотом, на всю мою полосу и половину встречной, гора камней обвалилась. Уставший и в наклоне виража, ночью, я никак бы не успел остановится или избежать падения в эту кучу, и уйти некуда, с другой стороны обрыв, и на этот раз без кустов и деревьев…

Вообще, Боливия напоминает некоторые страны Африки. Вдоль хороших дорог глинобитные и очень часто брошенные и разрушенные строения. То же самое и вдоль разбитых грунтовок далеко на отшибе от намека на цивилизацию. В некоторых, не смотря на убогость, разруху и запустинение, живут люди, держат скот и как то выживают. В некоторых местах дороги – разбитые грунтовки или грейдер, в иных идет активное строительство дорог, и сразу вдоль них новостройки двух этажные, непривычной планировки. Вообще Боливия сочетает в себе и упадок и небольшой прогресс. Но упадка видел намного больше. Города перегружены, строится и разрушается одновременно, улочки под углом в 45 градусов с поворотом… Если основная дорога перекрыта для чего либо, то объезды – испытание не для слабонервных, да и техника просто не выдерживает. Правил особых нет, люди мечутся между машин стараясь в потоке найти свою маршрутку, которых миллион, и чуть ли не на ходу в нее залезть, и не важно, в каком ряду и где это происходит. В общем, традиционный дурдом перенаселенных одно – двух этажных городов разросшихся в ширину до невероятных размеров, в тех странах, где население стремится из глухомани в цивилизацию, любым путем, любой ценой.

Но это не вся Боливия, тут много и небольших городков и поселков, в которых время как бы остановилось, и с недоверием посматривает на «новинки». В каждом обязательно небольшая квадратная площадь «плаца», где обязательно храм  и муниципалитет

А вот люди в отличие от аргентинцев, более замкнуты и недоверчивы. Не в диковинку увидеть мужчин и отдельно женщин, просто ничего не делающих. Или продающих чего ни будь, но как то совсем без желания. Вообще, ощущение какой то безнадеги и нежелания напрягаться. Возможно это просто стиль жизни на высоте 4000-5000 метров над уровнем моря. По себе чувствую, все нормально, если не делать излишних усилий, но я то тут не родился и не вырос. Возможно это просто национальное. Мне нравятся боливийцы за их улыбчивость и общительность, но не нравится их излишняя настороженность и негатив при виде камеры. А вообще люди хорошие, возможно их просто что то раздражает или тревожит, и я своим визитом как то к этому причастен. Поэтому фото делаю мало и не людей. Я гость, и обязан уважать хозяев этой страны.

Остановился покушать в маленьком городке, заметил ряд грузовиков у заведения, а это хорошая примета качества пищи. У меня так руки трусились, что не мог ложку супа до рта донести… Но все же как то справился.  ))

Останавливался на ночь по разному, под чехлом мота где то в сторонке, специально заезжал подальше в долины и ставил палатку, в ночлежке для водителей грузовиков… но всегда и везде были люди, вроде и нет вокруг никого, и вдруг рядом или пастухи или прохожие или еще кто. Не редкость услышать за спиной пренебрежительно презрительное – туристико… Похоже туристы в сезон здорово достают местных жителей. Хоть когда немного ближе познакомишься и пообщаешься, посмеешься с ними, над собой, становятся более открытыми и приветливыми.

Боливия мне не очень понравилась. Возможно всему виной мое состояние после падения в горах, возможно ОЧЕНЬ плохая работа мотоцикла, в Боливии прямо как все сразу у него портится начало. То электрика снова горит, топливный насос ломается, то двигатель работает с перебоями, или вообще не работает, возможно это сказывается большая высота и плохой бензин, который тут один. Есть только бензин или дизель, без вариантов качества. Надеюсь что все наладится когда спущусь с гор с той стороны, в Перу. Если нет, придется что то решать с ремонтом. Мне совершенно не нравится как он работает, как на последнем дыхании. Возможно, для него многие испытания и падение с серпантина даром не прошли.

Но как бы то ни было, Боливию проехал почти по кругу, страна то небольшая. На последок  немного почудил. Вместо того, что бы ехать в Перу как все, поперся на неисправном мотоцикле в горы по грунтовке переходящей в полное бездорожье, местные только головой качают и смеются над таким идиотом. Но там должны открыться хорошие виды на горное озеро с одной стороны, и возможно на заснеженные горы с другой стороны. Рассчитывал найти в последнем пограничном городке еду и ночлег, в ряде предыдущих остановится негде. Не доезжая до городка и километров 20 до границы, стоит блок пост с шлагбаумом. Мужикам до смерти скучно, разбитая грунтовка, ходют только местные, иногда еле тащатся грузовики… Они меня час держали, а потом вписали в журнал, и не успел я и глазом моргнуть, как влепили штемпель выезда из Боливии (позавчерашним числом!)) видать забыли переставить. Потом решили что это все ерунда и главное что выезд не раньше въезда )) посмеялись, на том и отпустили. Не первый случай в моей практике.

Ночевка на постоялом дворе у местной хозяйки и утром лезу в горы, снова. Надеюсь что мотоцикл не подведет, что не будет дождя и обвалов, не пройдет грязевой сель, последствия всего этого я проходил по дороге сюда, с трудом, хоть все и подсохнуть успело и камни местные жители пораскидали.. Надеюсь что на Перуанской стороне начнется дорога, надеюсь что будет где поменять остаток боливаров и будут заправки до которых я смогу доехать. И очень надеюсь, что мотоцикл не развалится и мы еще долго будем ехать. Но как бы там ни было, еду и воду беру с собой на несколько дней. Утром в дорогу. Я на нейтральной вроде как полосе, дальше Перу. Но до него еще добраться нужно…

Добрался, хоть это было и не просто. Что бы вы имели представление – это тропа контрабандистов, чьи довольно зажиточные дома здорово выделяются в городишке на краю страны, куда и дороги то нету, так одно направление, которое с трудом преодолевают аналоги наших камазов с людьми или грузом. От асфальта в городок и назад… не часто. А тут почти особняки стоят. На нейтральной полосе, ну не на козьей же шерсти такой подъем..))

Тропа действительно не простая, но зная куда, как, и осторожно, камазом проехать можно)) когда дождей нет с месяц и более. Мне повезло, дождей не было, хоть грязи и полно. В других местах каменюки и скалы. Но вывалился я с этой тропой на заднем дворе какого то фермера, и через его загон для скота – прямо на асфальтированную дорогу. О как! Ни тебе полиции, ни погранцов.. А мне то нужно теперь их как то найти и бумаги справить.

Но это уже другая история, про Перу, а Боливия осталась сзади, и немножко уедет со мной, в виде кучи грязи на моем мотоцикле …  Может страна и не из самых интересных, без знания испанского  языка, зато есть что вспомнить и о чем подумать. Возможно поговорив с многими встречными, я бы лучше понял и страну и людей. А так, я только ездил, смотрел и слушал, а это очень интересно! 


фото немного позже, по возможности так сразу.))
 
фото

Комментарии  

Janis-Ciemgals-facebook
# Janis-Ciemgals-facebook 30.04.2014 11:40
если высота 4 - 5 км над уровнем - это дохрена, имхо. двигатель может терять большую долю мощности из-за нехватки кислорода, опять же - смесь получается обогащённая, как я понимаю.Имхо для экспресс диагностики неплохо бы вывернуть свечи и глянуть. Если ещё и топливо хреновое и свечи чёрные - может есть толк их прокалить на газовой плите - хотябы на какое то время заводка и работа двигателя улучщатся...
По электрике - сильно сочуствую. Походу, кудато подальше собираясь нелишним будет как минимум парочку реле - регуляторов с собой брать про запас, как минимум...
Janis-Ciemgals-facebook
# Janis-Ciemgals-facebook 30.04.2014 11:43
http://www.ngpedia.ru/id21174p1.html
- Эвон - по древней книжке мощность двигателя ГАЗ-51 на высоте 4000м над уровнем моря - 50 процент, т е всего половина от номинала!
расход соответсвенно тоже растёт заметно.
Viktor-R
# Viktor-R 30.04.2014 18:01
Расход под 7-8 литров, от нагрузки. При средних оборотах вообще не разгон а тормоз. Полный газ и разгон с рывками. Нужно заранее знать и уметь менять качество смеси в карбе род условия и высоту. У меня стоят 2 карба, поэтому не лезу, чтобы не нарушить синхронизацию.. . Хоть и очень хочется..
Janis-Ciemgals-facebook
# Janis-Ciemgals-facebook 30.04.2014 20:07
рывки - это, думается мне, уже не чисто неправильная смесь,там уже пропуски в зажигании иил чтото подобное -впрочем это могут быть и полудохлые, либо просто закопченные от богатой смеси свечи.В принципе да, в таких условиях, если более - менее надолго, то по хорошему подрегулировать карбюратор, но 2 карба, синхронизация - даже если с собой приборы типа газоанализатора или хотябы colortune - чёрт знает. ради нескольких дней - думаю, нестоит, тем более - мощность особо не поднимется - несколько снизится расход и свечи будут нормального цвета. Кстати, возможно имеет смысл поменять в двигателе масло, как только с гор уедешь - несгоревшее лишнее топливо щас через кольца в масло попадает. Может и не сильно критично - в зависимости от количества - но...
Back to Top