Если Вы хотите понять французскую литературу или по настоящему воспринять французское классическое кино, вам нужно здесь побывать и все увидеть своими глазами, вдохнуть и впитать душой. Но давайте по порядку. Впервые я познакомился с Францией в Париже, когда работал моряком и летел

на смену экипажа. Выдалось несколько дней на погулять. Скажу сразу – не понравилось.  У меня сложилось впечатление, что Париж – вокзал Европы. Со всем что с этим связано, как хорошим (?) так и плохим… Наверное потому что меня там за один день дважды пытались ограбить. Удалось выкрутиться без последствий.  А вот с приятелем в Париже занятная история приключилась - пошел парень прогуляться, на витрины поглазеть. Возле одной из витрин стоит стройная и очень симпатичная француженка в шубке. Стоит мужичек любуется и думает: «Чего она в шубе? Тепло ведь…» Барышня заметила его и шубку на распашку – а под ней ничего, в смысле из одежды. Все остальное очень даже на месте))) Товарисчь просто остолбенел от такой красоты и неожиданности… Но не надолго – подходят к нему два не маленьких мальчика арабской наружности: «Нравится? Бери и пользуй! 300евро». Он обалдевший: «Да я мимо проходил…» В общем вытрусили с него 400 евро за «брезгливость» и посмотреть…. Вот такой развод по французски. Причем это не первый случай и не последний, но безотказный как наперстки на вокзале. Всегда кто то попадется)))

Париж и другие крупные города хорошо проезжать и осматривать с колес в рассветное время. Город еще спит но все видно и движение еще никакое. Можно и припарковаться для фото и просто поглазеть без дорожного напряжения. В этот раз я через Париж не поехал. Не по дороге, да и не хотелось.

Но о Франции в целом. Возможно кто то со мной и поспорит, но Франция и французы – это одно целое . Природа, погода и люди. Я ехал в серую дождливую погоду и видел грусть и задумчивость страны. Унылые женщины, мужчины с глазами грустного спаниеля и видом усталого критика встречались на заправках, в автомобилях и закусочных. Люди на улицах как серые тени. Грусть и уныние. Фермер на тракторе так тщательно и нежно обрабатывает свою землю, с таким видом, что понятно, он знает все об этой земле, делает это с удовольствием и опытом многих поколений.  А не за бутылку водки в конце поля…)))  С удовольствием и душой ухоженные виноградники, поля и сады. Но! Без «излишней» стерильности присущей Германии и тем паче Швейцарии. Здесь все просто, зашел в поле или на ферму – вступишь в грязь или навоз – это природно и никого не беспокоит. Такова жизнь. Двигаясь в сплошной осенней серости, дожде и какой то всеобщей тоске, но с сознанием что вокруг Франция – это не понимаешь умом, это чувствуешь сердцем. Я не большой поклонник французской классики, вообще не поклонник – не понимал я до этого времени искусство тоски и грусти. Как вообще такие нудные и неприятные вещи можно вознести до состояния искусства? Грусный клоун на бульваре, занудная гармошка у уличного музыканта, страдающий мим – да это кого угодно в депрессию вгонит, или настроение испортит… Теперь понял – во Франции можно грустить с чувством и красиво. Я понял как естественно это происходит на французской земле. Я ехал и в уме возникали образы классических актеров этой страны из черно белого кино, слышал мотивы из этих фильмов или где то подслушанных. Вспоминались имена … Шарль Азнавур… Мирей Матье…   Только теперь я могу с пониманием относиться к французской классике или серьезному игровому кино. У французов ранимая душа и тонкое чуство вкуса иногда доходящее до абсурда. Не надейтесь попасть на улицах Франции в мир подиума и высокой моды, все очень просто и уютно. Иной раз вызывающе просто (по моему). Но я понимаю что приехал из «другого мира», где считается нормальным выставлять все напоказ и демонстрировать всем свою состоятельность, пусть даже дутую. Здесь не увидите за прилавком с зеленью или в мясной лавке тетку обвешенную золотыми цепями, перстнями и серьгами безвкусными но огромными – тут  другие ценности. Бутики в основном для туристов и местного бомонда. По сравнению с нашими «светскими львицами» они все равно как серые мышки. ))) Народ живет, работает и занимается своими делами (или бездельничает), но как то по французски, с каким то шармом и грацией.

А вот и юг Франции! Солнце, тепло, пальмы радуют своим появлением. Честное слово, пальма на заправке наверное сама ошалела от моих эмоций. Все таки я люблю юг и не люблю грустить. Да и все окружение полностью изменилось. Природа радуется, люди все улыбаются, француженки на заправках и улицах с искрами в глазах флиртуют и  смеются. Нет ни одного грустного лица. Нет вот один есть, но он не грустный – просто задумался, не успел дойти до машины а уже улыбнулся! Вот теперь пришло время Любви и юмора, задорная музыка гармони, всемирно известные комики тоже французы! Хочется ехать и  мурлыкать про себя, что ни будь веселое и задорное. Так и сделал…

Ехал как по скоростным дорогам, так и по второстепенным, и по совсем «фермерским», интересно везде. Стоимость проезда по платным магистралям примерно 5 евро за 100километров (мотто и легковушки) По обычным дорогам намного интереснее и понятно дешевле)), поскольку еду на груженом, не скоростном мотоцикле, в пределах 90 – 100 км/час скорость магистрали мне не важна – важны впечатления и восприятие. Современные постройки меня не интересуют, меня влекут места с историей и душой. Не смейтесь – в панельной многоэтажке или перестроенной хрущевке души нет, как нет и в доме пионеров и сельском клубе. Во всех этих шедеврах пост советского наследия. А вот в древнючем каменном доме на склоне скалы, без окон и крыши, только каменная часть стоит не известно сколько десятков или сотен лет – душа есть и чувствуется. Старая, пережившая руки сложившие эти стены и многие поколения люде когда то живших в этом доме. Одинокая, но крепкая и добротная душа ждущая, что возможно когда ни будь в очаге снова будет потрескивать поленьями огонь и снова будет крыша, и человеческая жизнь и тепло внутри… Много встречаются старых городков, замков и крепостей, они вместе со всей Францией познали блеск и нищету королевства и республики. Воины, революции, роскошь и грязь. Возможно, здесь бывали короли и шикарная знать, а на этих площадях стояли окровавленные гильотины… Сколько же всего здесь произошло…  Да и сейчас жизнь не остановилась, бьет ключом в мегаполисах, тихонько течет в глубинке. Но «тихонько» слово не очень подходящее, даже престарелые французы очень активны и легки на подъем. Просто зайчики «дюрасел» - только дайте им повод повеселиться или чего учудить – не упустят!

Есть много чего фотографировать и просто смотреть, но не пробуйте остановиться для фото на узкой обочине скоростных и просто дорог (там вообще обочин нет) для фото – рискуете жизнью, своей и чужими.  Обочины очень узкие и никто из потока не ожидает, что кто то впереди стоит. Могут запросто врезаться. Да и разогнаться с нуля до 130км нужно время, а его у вас нет. Стоит ли погибать ради фотографии. В интересных местах «карманов» нет, а где есть – нет интересного, просто уютное место для отдыха и пререкуса.  Любуйтесь прямо в движении, вы же за своими впечатлениями приехали. Или съезжайте с дороги, ищите парковку и идите гулять и делать фото – получите все сразу и более подробно. Впечатляют так же бескрайние луга и поля, точнее это сплошные, уходящие за горизонт возделанные холмы. Мой  GPS решил развлечся и провел меня по такой дорожке, в сельской месности, что можно только порадоваться. Множество поворотов спусков и подъемов, поля, фермы, не посещаемые туристами старые городки. Да что там, на меня смотрели как на инопланетянина. А в уютную семейную закусочную для местных, посмотреть на меня (ну вы представляете бородатого дядьку в костюме «космонавта» и обвешенный странный мотоцикл с неизвестными номерами), собралось куча народу наверное со всей округи. Даже на тракторах и велосипедах приехали, и это минут за 20. Вспомнил все что смог из школьного курса французского языка, но от мимики и жестикуляции толку больше и веселее. Хорошие, приятные и открытые люди. Думаю удовольствие от общения было взаимным. Вот только от вина пришлось отказаться, во первых я не пью за рулем никогда, а во вторых не люблю французские вина. Как по мне, они слишком водянистые и сухие, предпочитаю более сладкие и плотные, как крымские или греческие, или португальские.

Покатался по ночному Леону, за ним остановился в небольшом уютном отельчике. Кемпинг искать было уже поздно, да и отель за приемлемые деньги найти ночью тоже не просто. Стараюсь по мере возможности избегать неоправданных расходов, в таком путешествии достаточно риска и возможных сложностей, не известно что будет не только завтра, а даже через час. Мало ли на что потребуются дополнительные деньги, а «спонсоров» у меня нет. Но вот перед выбором, ехать в ночь и рисковать разбиться, или остановиться и поспать, помыться и поесть, а утром отдохнувшим ехать дальше – решение очевидно - отдых. К стати, отмечу, любителям пива или спиртного – на заправках этого нет, позаботьтесь об этом заранее. Должен сказать для «знатоков» - остановиться в придорожных кустах или в поле, или в лесочке, в Франции и Европе мало шансов, особенно ночью в темноте. Все кому то принадлежит, или охраняется, или сеткой огорожено, иногда под напряжением небольшим. Это чтобы хвостатая братия разного размера на дороги не выбегала. В большинстве случаев, все это регулярно контролируется. А Вам же нужно ночью отдохнуть а не разбираться с полисменом, егерем или фермером. Да и криминал никуда не испарился – путешественник в кустах легкая добыча. Обычная осторожность не повредит. Тем более что нужно обеспечить безопасность мотоцикла. Сомнительный отдых в таких условиях.

Франция очень богата разными интересностями, но по городам и городкам лучше гулять пешком, если есть возможность. А вот видеть ее просторы интересно с колес – можно больше охватить. Пройтись по улицам и улочкам, посидеть с чашечкой ароматного кофе с круасаном, или сходить в местные развлекательные заведения, или развлечься шопингом… Выбор огромный. Страна очень не маленькая и разная. С множеством достопримечательностей и вкусностей, познакомиться с новыми замечательными людьми, а возможно встретить свою любовь, или всколыхнуть прежнее чувство - приезжайте и сами все увидите и попробуете, а главное прочувствуете. Именно чувственность и есть основное богатство Франции.

С уважением ваш Виктор – Романтик.

Back to Top