1

  Переход границы даже как то не запомнился, все быстро, просто, оперативно. Отметили выезд, отметили въезд. Погранцы предложили каких то, то ли фруктов, толи крупных ягод угостится, но видя их неадекватное состояние, догадываюсь, что ягодки с «эффектом». Некоторые ребята совсем уже что говорится – перебрали... Но все добродушные и улыбчивые, наверно потому что я сам такой))).

    Подошел местный мужичек и с беспокойством показывает мне за спину, обернулся – ого! Да за мной в след хорошая гроза идет! Надо двигаться и что-то в дороге решать с ночлегом под грозой. Времени хватило и немного проехать, благо дорога отличная, и найти в каком то поселке Мотель. На самом деле, это просто сарайчик с бетонным полом и деревянными дырявыми стенами, в Украине такие для живности ставят. Но в этом месте, это вполне приемлемо и дешево. Кровать, противомоскитка, вентилятор притащили. Рядом душ и туалет. Неожиданно все прояснилось, небо чистое и ясное, успел даже пройти по окрестностям и прогуляться по тропинкам в джунглях с фото аппаратом. Вдруг начало быстро темнеть. Не успел вернуться и позаботится о мотто, как небо показало, какие воды в себе носит. Гроза шла всю ночь. Кое как выбравшись на утро по грунтовке из Мотеля на асфальт, просто поехал дальше. В этих местах делают дороги, на которых не бывает луж и грязи. Причем строят в основном китайские компании. Нагоняют свою технику, специалистов, а рабочих берут из местных. Строят качественно, оперативно и на совесть, иначе новых контрактов не видать... В Африке, во многих странах, предпочитают заплатить один раз за хорошую дорогу мировым профессиональным компаниям, чем тратить тонны денег в уплату местным дорожникам, за плановый, но недолговечный, бесконечный и некачественный ремонт. Плохо, что у нас делают наоборот. И глупости, вроде: «поддержим местного производителя» - слишком дорого нам всем обходятся. О качестве и долговечности отечественных дорог даже говорить не хочется, это давно предмет проклятий и анекдотов... Каждый кто выезжал на мотто или авто за рубеж, знает как это оно - возвращаться на «родные дороги»... сплошное разочарование...

                                                                     А ведь сегодня мой день рождения.
    Кто бы мог подумать, что именно сегодня я пересеку экватор. По морским традициям, такой переход – целое действо. С костюмами и дурашливыми чудачествами. Я же сейчас, могу только фото сделать, хоть обычно указатели не фотографирую специально и возле них не позирую. Местность гористая, пустынная, даже остановится, что бы пивком это событие отметить не получится. Поигрался с фото, отмахиваясь от всякой тропической кусючей гнуси, и двигаю дальше, именно двигаю, потому что похоже, контракт на строительство этой дороги ограничен северным полушарием. Дальше, в южном полушарии, на этой дороге асфальта нет.... Такое вот совпадение ))) Снова дожди, глина, грязь, кое где присыпанная щебнем. В южном полушарии эту дорогу только вырубают в джунглях, вырезают в грунте и ровняют. Что такое свежие грунтовые работы после экскаватора и грузовиков под тропическими дождями можете представить. Похоже, что день рождения будет не скучным...
Так и вышло.
    В этот день несколько раз валялся в грязи, выбирался из глубоких колей от грузовиков, В одном месте крепко увяз (мотто развернуло поперек и заклинило. Пришлось с помощью мачете вместо лопаты, расширять яму, рубить бамбук и выкладывать дорожку что бы выехать из траншеи – ловушки. В другом месте, занесло в колее, упал и был укушен небольшой но злобной и красивой черной коброчкой. Она оказалась в том же месте куда я завалился. Как видно от испугу и бросилась. Если бы не увидел, мог и не обратить внимания на укус сразу. Цапнула за руку через экипировку, не глубоко, почти царапины, но после надрезов и отсасывания яда все же что то в крови осталось, немного. Организм со временем справился, но было совсем не приятно. Делать все равно нечего, противоядия нет и взять его негде. Хорошо что небольшая и только слегка задела.
    Немного дальше, похожая ситуация, только этот раз я уже видел что меня ждет, черная как смоль и блестящая змея больше метра в длину и толщиной с руку ребенка, я ее окрестил черная мамба. У этой капюшона не было. В этот раз отреагировал быстро, еще когда падал, рукой придавил ее голову, тем местом где локтевая защита в куртке. А другой рукой, уже перехватил за основание головы, что бы не выскользнула и не укусила. Сильная зараза, все в скользкой глине, мокрое, удерживать трудно. А я то лежу с ногой придавленной мотоциклом. Если бы не экип, зажарил бы ногу об трубу глушителя. Но змея важнее. Так и выбирался, в одной руке мамба обвивается то об шею, то об руку, о все что может. Другой рукой разгребаю глину, что бы освободить и вытащить ногу. Стараюсь не упускать из виду змею – руки и она сама очень скользкие, того и гляди вывернется. Тогда точно покусает. Выбрался. Хорошая змея, но что с ней делать? Убить и забрать на ужин? Но сейчас не до нее, и не хочу убивать. Куда я ее сейчас буду засовывать, я весь в грязи, руки в глине, перемажу все. Сфоткать? Очень заманчиво, особенно крупный план ее мордашки с зубками. Но даже мысль доставать камеру одной глиняной рукой в перчатке из сумки, а потом из непромокаемого пакета, и вообще к ней прикасаться такой рукой, совсем не нравится. Тоже мне, было бы ради чего камеру портить. О том, что еще из Ганы, со мной в кармане ездит непромокаемая фотокамера Кирилла, мысль даже в голову не пришла. Хотя одной скользкой рукой, все равно достать не смог бы через две молнии, карман и чехол. Очень, неимоверно жаль, что не удалось раздобыть экстрим камеру на шлем еще в Нигерии... У мамбы в этот день тоже получился день рождения. Забросил подругу в джунгли и занялся подниманием мотоцикла. Не до развлечений. Дорога идет по склонам холмов и гор, вверх, вниз, повороты, промоины, лужи иногда глубиной до сидения, ямы, попадались с виду неприметные, но такие, что даже стоя на подножках я с трудом не давал мотоциклу завалится на меня, когда он вставал на дыбы на выходе из ямы. Если бы не канистры и запасная резина закрепленные впереди, задний груз мог перевесить, и тогда мне было бы очень плохо. Вообще, будь дорога поспокойнее, можно просто получить кучу удовольствия от природы. Все просто буйствует и процветает. На хороших кусочках, я сделал все таки пару фото, хоть это и заняло время. Бамбуковые аллеи просто здорово! Но эта красота может быть смертельна. На очередном участке вроде ровной, хоть и скользкой дороги, на спуске, в последний момент вижу что на меня направлены полтора – два десятка острых бамбуковых копий. Наверно большая техника идущая мне навстречу, заломала куст бамбука, эти колья в своей массе как еж ощетинились в мою сторону. Знаете как в средние века, копейщики с кавалерийской атакой сражались? Так вот, кавалерист в данном случае – я. В перспективе – подушка для копий. Не придумал ничего другого, как положить мот на бок и оттолкнуть к обочине под основание куста, в надежде проскочить под этими кольями у обочин, где посвободнее. Иначе у мота пробиты радиаторы, возможно бак и куча всего жизненно необходимого, ну а у меня просто все пробито. Проскочить удалось, почти без ударов.. Только рано радоваться... Мотоцикл заякорился кофрами и остановился достаточно быстро, а я то скольжу дальше по скользкой дороге...
    Есть люди развлекающиеся скольжением по грязи с разгона... Мое развлечение было интереснее... За этими кустами оказывается, лежит мост через очередную речку, таких мостов много, ограждений нет, то ли надоело ремонтировать, то ли изначально не предусмотрено, зато есть толстый слой жирной. скользкой глины нанесенный грузовиками обильно смоченный тропическим ливнем – дальше полет вниз. Метров 6-8, не слишком высоко, но и не мало, хорошо что воды много и камней внизу не было. Еще хорошо, что немного ниже по течению, какие то ребята, что то сверлили в земле на холме, и наверное для этого пользовались водяной помпой, качая воду из реки. За ее хобот я и ухватился. Видели бы Вы их физиономии, когда из реки по шлангу космонавт вылазил. Я то в шлеме и экипе. Правда уже намного чище, чем до полета.))) Те же ребята помогли мот из под кустов вытащить, там тоже склон оврага оказался. Хорошо что хватило ума всегда все возить в непромокаемых пакетах. Почти ничего не промокло. Через пару дней сушки и камера «потеть» перестала, как видно, после последних фото где то щелочка в пакете осталась. Да слегка подмок проездной папир на мотто, но это никого не смущает.
    Вскоре дорожка изменилась, из холмов перешла в долинки с уже не красно рыжей а черно желтой грязью, но дожди прекратились, чем дальше от гор тем суше дорога. Добрался до развилки Алембе, уже и просохнуть успел. Проехал еще 42 км прямо, по грунтовым раскопкам (готовят площади для дороги) в городок Нджоле. Где плотненько покушал риса с потрохами, у афро араба, набрал бензина во все что можно, воды и вернулся к развилке. Дело в том, что дорога через Нджоле и дальше, тоже идет к границе Конго, но более избита грузовиками. Дорога по которой еду я, идет через заповедник Лопе и менее насилуется, ее не так давно грейдили, то есть трамбовали и щебенили. Может в прошлом году...

    Еду в заповедник, дорога проходит через него. Собственно сам въезд поздно вечером никто не охраняет. Кому это надо? Въезд через мост и Вы в стране «дикой природы». Ландшафт очень удачный. Тут и джунгли, и обширные пастбища на холмах, и буш. Вдоль дороги, в стороне, проходит узкоколейка. Есть станция и всякие сервисы – сувениры. Туристов катать и укатывать. Не думайте, что как только вошли в заповедник, так прямо сразу и зверья всякого полно.))) Ничего подобного. Есть джипы и проводники, которые за денежку вам чего ни будь покажут. Но без гарантий – не зоопарк, заповедник. Зверье куда хочет, туда и идет, а люди его ищут, иногда находят, иногда нет. Территории большие, а звери прячутся. Только крупные травоядные издалека видны. В общем, заехал я туда уже вечером, Останавливаться в заповедном гламурном отеле и мыслей не было, слишком дорого по любым меркам. Шикарные псевдо африканские строения, уместные более на какой нибудь ривьере... Маски, чучела, рога и тамтамы. Все для состоятельных туристов. Я буду ночевать тут в палатке. Не скажу, что заехал в самую глубину заповедника и спал как Маугли, с обезьянами, или в прайде со львами. ))) Из ума еще не выжил.))) Просто заехал подальше, и в сторону от дороги, так что бы меня с егерских машин и поселка видно не было, не дадут же отдохнуть. Въезд на саму территорию, мимо администрации прошел уже в сумерках, там от основной дороги грунтовая направо идет. Никого не встретил, да и меня как видно не ждали. Но там много домиков и людских голосов. Поворот в отелю чуть дальше и налево. Пропустить невозможно – все помпезно в лучших традициях и залито ярким освещением. Спокойно проехал, спокойно разместился, палатка и чехол мотто камуфляжные. Хорошо что подальше стал. По дороге не единожды за вечер егерские джипы и местные сновали. Хорошо отдохнул, львы не приходили.)) Приходила и споловинила пищевой мой рацион темно серая с пятнами куница, похожая на длинную и низкую кошку, больше метра в длину и хвост столько же. Среди ночи влезла под внешний тент и загремела кастрюлей. Шныряла какая то мелочь. Похожие на черных белок зверушки, змей не было. Недалеко паслись какие то, большие туши, но это уже под утро еще в темноте. Подходили слоны, видно интересно стало. что такое появилось и так "пахнет"... Без "задней мысли" попробовал сфотографировать. Совсем забыл, что в моем фото фокус наводится в темноте только посли серии ярких вспышек... Что тут началось... Думал что затопчут к лешему. Но обошлось. Пошумели, посуетились и ушли по своим делам.
     Они еще имеют наглость фыркать на меня!
Знаю что весь пропотел и кроме реки не мылся, к мотто ботам лучше и не подходить, вонь еще та.. но лучше бы себя понюхали... И все фыркают! Всю ночь, то один звериный запах возле палатки, то другой. Понюхайте мокрую овчарку – так это покруче будет. Но никто кроме куницы не беспокоил. И близко не подходил.
    Собственно так и закончился день моего рождения. Очередной, но совсем не обыкновенный...
Без сладкого и алкоголя, без родных и друзей. Но я чувствовал, что самые родные и самые друзья со мной. Мало того. Удалось в какой то точке связаться с женой Ириной. Вторая страна где глушат связь, даже африканскую. Зацепил какой то ограниченный канал и смог прозвонить, что жив и здоров. Правда за минуту этого разговора, как с другого конца поля, сняли весь депозит, около 40 долларов. Не иначе президентский канал за такие суммы... О качестве речь не идет. Так что дальше я совсем без связи и без депозита.
     С рассветом в дороге, немного разных животных выходит на дорогу, но не ждут пока остановлюсь и достану камеру. Так что я останавливаюсь только по необходимости кого то крупного пропустить. Дальше к югу, дорога становится все лучше и лучше. Снова шикарный асфальт. Еще немного и создается впечатление что едешь по английской или европейской провинции. Пока на обочине не появляется очередная деревенька с висящими за задние ноги убитыми обезьянами – это добыча с охоты. Еда. Так же продают кроме обезьян, и небольших антилоп, лесных выдр, кабанчиков, варанов и питонов. Потом снова едешь как по Европе, пока не встречаешь охотника на обочине, этот с добычей, улыбается и приветствует, на плече привязанный на палке здоровенный и совершенно черный ящер, двух метровый. Похоже что в темных глубинах джунглей это популярный маскировочный цвет. Кто то еще без добычи. Но достаточно часто встречаются охотники идущие по дороге и внимательно смотрящие в джунгли. Кто то с мачете, кто то с копьем, а у кого то есть ружье. Очень популярны рогатки у всех поколений, особенно детей. А вон идет маленький пигмей, с мачете и копьем в одной руке, на плече. А в другой руке мобильник... В который он забавно щелкает и чирикает... И не понятно, то ли цивилизация пытается прийти в глубины Африки, то ли исконные традиции и устои остаются нерушимыми во время развития прогресса. А может просто, каждый берет, что считает нужным и полезным лично для себя... и плевать, на сколько это вписывается в чье то мировоззрение или соответствует времени...
    Габон – страна, куда я бы рекомендовал отправляться путешествовать. Только берите полноприводный автомобиль для тяжелых участков грунтовок. Или незагруженные мотоциклы типа эндуро с хорошей тягой на малой скорости и злой резиной. 
Страна в высшей степени красивая и интересная. Мне реально очень понравилась.
    Прямо перед границей небольшое поселение, где и остановился в небольшом, дешевом но шикарном (если покрасить и отремонтировать) отельчике. Хозяин застолбил место много лет назад, в расчете на светлое будущее, когда со стороны Конго проведут наконец авто магистраль и городок станет популярным. А пока, хорошее и удачно красивое строение югославских архитекторов пустует и ветшает в заброшенном городке на краю света. Краска отслаивается лохмотьями, хоть комфорт и потенциал на высоком уровне. Палатку таможня и полиция ставить запретила, так что или в ночь в неизвестность, а стемнеет очень скоро, или нормальный отдых перед серьезным испытанием. Тем более что снова надвигается гроза. Всю ночь шел сильный ливень. Удалось нормально поесть, вымыться, постираться и отдохнуть, что происходит не очень часто.
    Дальше будет Конго. Только вот дороги туда не будет. Шикарный асфальт точно на границе, как ножом обрезало. Дальше, для нас мотоциклом, борьба за метры и сложное выживание. Много боли, кровь, травмы, поломки и большие нагрузки.
Но раз пишу, значит все нормально и путешествие продолжается.
А разве может быть иначе?!!)))

 

Back to Top