P4259020-1   

Нигерия на выезде - какие то непонятные люди в будочках интересуются документами, наличием денег , желательно с демонстрацией наличных (ни в коем случае!!!) это «оборотни», на паях с полицией. Когда убедятся что с Вас взять нечего – отпускают дальше. А уж там за шлагбаумом, находятся погран службы и полиция миграции. Которые собственно и проштампуют документы. Минут 20 на все, и шлагбаум на выезд, а точнее въезд на мост, за ним нейтральная территория и дальше Камерун.

    Дорога уходит в грязь. На границе стоят ворота и домик, проверка документов. Запись проезда в журнал и пускают за ворота. Первое впечатление, что весь асфальт остался в Нигерии, ровно на границе дорога обрывается, дальше насколько видно, разбитая глина с грязевыми болотцами от дождей. Двигаться сложновато – скользко и непонятно какой глубины очередная яма или канава заполненная жижей, может 10 см, а может и больше метра... Объехать далеко не всегда получается, приходится палкой проверять глубину а потом штурмовать. Какое то время еду по этому пути, знаю что впереди будет собственно сам пограничный пункт. Несколько километров и появился рынок, лачуги, какой то сарай с тюками и пара грузовиков, как видно стоят давно. Кругом грязища и машины местных, повышенной проходимости, полностью облепленные грязью и комьями глины. Это дает представление, куда я собственно лезу....
    Оформляю паспорт и проездные документы на мотоцикл. Если я раньше не упоминал, то пора это сделать – я еду БЕЗ Корнета де Пассаж. Так уж обстоят дела, что в Украине этот документ сделать не возможно. Украина не признает Корнет де Пассаж и не имеет никакой организации его выдающей. Редкие Украинские путешественники на технике, авто или мотто, вынуждены искать выход в зарубежных представительствах этой службы. Как правило в Швейцарии. Теряя при этом деньги как на само оформление, пересылки, так и на обязательный залог стоимости транспорта (до 200% стоимости + оформление. И это на 1 год и до 25 стран. Потом нужно отправить остаток старого Корнета назад, оформить, проплатить и дождаться пересылки нового Корнета, или возврата залога, что совсем не просто.) Я же решил, что это не есть проблема, всегда есть альтернативные возможности. Тем более, что денег на залог у меня нет. Корнет выдается на год, а мне ехать больше двух. С тем мизером, что еду замораживать просто нечего. В моем случае с Корнетом только проблемы. Так что в Камеруне, у начальства таможни оформляю транзитные документы. Так же как делал это в Сенегале, Гане, Того и Бенине. Стоимость сейчас и здесь около 10 долларов, это 2100 найра или местных деньгах на выбор, при заявленной стоимости моего 17летнего мотоцикла в 1300 долларов. Просто поясняю, что в Украине Корнета нет, офиса Корнета нет, а у меня все страны транзитные. В общем, мило побеседовали около получаса и мне выдали бумаги на которых все последующие службы разных Корнетных стран ставят отметки, так же как и на Корнете. В любом случае, думаю, что подобные оформления мне обойдутся намного дешевле, чем плата за услуги оформления даже одного годового Корнета в Швейцарии, не говоря уже о стоимости замороженных денег в виде залога, которых все равно нет. Срок действия указан 14 дней, когда закончится, сделаю новую бумагу. До Анголы должно хватить, а потом Намибия и ЮАР. Если честно, какая-то бумажка меня беспокоит гораздо меньше, чем реальные трудности экспедиции, хоть это и добавляет сложностей.
    Все оформлено, добро получено, тут же поменял деньги Нигерии на Камерунские и пополз в дождевые леса по грязевой дорожке... Такое впечатление, что граница разделила не только две страны, но и два разных климата. В Нигерии последнее время все сухо, а в Камерун как въехал – сплошные дожди и грязи. Дальше стало хуже – строительство магистрали. Нет, это конечно замечательно, что дорогу строят. Плохо что именно тогда, когда я тут еду. ))) Через несколько лет, тут будет одно удовольствие прокатится. Но пока, строительная техника и постоянные петли – объезды по сложному бездорожью. Все разрыто, и речушки штурмовать приходится, и в горы по промоинам прыгать, и по скалам пробираться. Хуже всего, это поскользнуться и провалится в щель колесами или ногой – проблемы обеспечены. Все таки груженый тяжелый мотоцикл, это не пустой легкий эндуро... Дальше стали появляться кусочки «обработанной дороги» потом дороги стало больше чем участков разбитой грунтовки и всякого рода объездов по дикой местности. Людей и транспорта очень мало, то ли выходные, то ли так всегда, но колеи жуткие и грузовики вязнут на ура, добавляя и мне сложностей с проездом. Только лесовозы носятся по любой поверхности. Очень важно убраться с их дороги и как можно дальше. Они ничего не замечают и ни на что не реагируют. Сомнут и даже не заметят.

    Наконец это пройдено – дальше идет отличный асфальт и прекрасная дорога. Мой путь в Яунде. Там делаю визу, поскольку из за тягомотин и казусов оформления некоторых государств они уже просрочены или сразу не действительны, потом двигаю дальше. Про Яунде особо рассказывать нечего, так же как и про Дуало, достаточно большой по местным меркам город, суетливый и спокойный одновременно. В смысле, транспорт и особенно такси носятся и ездят как только кто хочет, а население сидит, ничего не делает и на все это смотрит. Банки, магазины, салоны, всякие лавочки, забегаловки и кормушки в изобилии. Остановился в какой то умеренно дешевой ночлежке с названием Хотел. Зато мотоцикл в внутреннем охраняемом дворике. Уже поздний вечер, в городской суете что то еще искать не вижу смысла. Но если честно, малюсенькая 2.5 х 2.5 метра, и неимоверно грязная комнатенка, не сильно беспокоила. А вот поспать ночью проблематично. Оказалось что это просто местный бордель, со всеми шумовыми эффектами, визгами и стонами, царапанием и стуками в мои двери... Будто этого мало, рядом несколько ночных кабаков, соревнующихся у кого музыка круче и громче... от местных хитов уже мутит...

    Виза получена и я наконец смог выспаться как младенец в своей протекающей палатке, в джунглях, под тропической грозой с стеной дождя и поломанными деревьями. Как же хорошо спалось и легко дышалось. Только мотоцикл к дереву прикрепил, что бы ветром не повалило, перекусил и спать. Утром в палатке все плавало))) Выкручиваю что только могу и засовываю в баул, потом где ни будь буду сушить и спальник и матрас и все вещи. Как вариант, можно и так поспать, на мокром – не холодно. Но как то не хочется заболеть из за «отечественного производителя» палатки, будь он не ладен. Надо же было так с выбором ошибиться. Всем хороша – только воды боится... ))
Потом останавливался в католической миссии, их много по всей Африке и в приюте еще не отказывали никогда. Очень их уважаю, за то, что они добро делают, и как правило бесплатно (или за очень недорого).
    По обочинам продают дары местной природы, половина не знаю что такое, а местные не знают как мне пояснить. Но много чего, нужно еще готовить. А что то условно съедобное. В смысле есть можно, не отравишься, но вкуса почти никакого. А от некоторых фруктов-ягодок можно увидеть прошлое или будущее))) как от грибочков с сюрпризом))). Поэтому с незнакомым или странным, не рискую. Галлюцинации или заторможенность мне ни к чему.
    Дорога – одно удовольствие, хороший асфальт и разметка - красивые места, с бензином проблем нет (но резерв вожу). Зеленая страна, по природе и ландшафтам красивая. Люди добрые и приветливые. Нет множества постов полиции. В еде все меньше огненных приправ. Если хочешь остренького, предложат отдельно. Останавливаюсь поесть в «кормушках» - это небольшой навес, как правило при рынках и магазинчиках их много, отличительная черта – кастрюли и миски на видном месте. Есть почти в каждом поселке. Просто смотрю где местные предпочитают кушать и узнаю чем кормят. В основном это рис или вермишель с тушеными потрохами, или курицей, или рыбой. Или это может быть «бушмит» лесная дичь, может антилопа или еще что. Кусочки мяса и потрохов животного заворачивают в кусок его же кожи, крепко обвязывают и готовят в острых специях, так и подают с гарниром или касавой (приготовленный и размятый местный клубень) Или можно взять готовящиеся повсеместно мясные кусочки, куриные, или рыбу на решетке. Но ем редко, тут принято кушать в основном в вечернее время, тогда же и готовят еду. Что бы не рисковать со свежестью продуктов, нужно к этому режиму привыкнуть. Иногда попадаются «кормушки» где готовят прямо при тебе под заказ в течении всего дня. Можно перехватить дешевым бананом или еще чем до основной еды. Вода нужна постоянно. Вот и получается практически одноразовое питание. Полиция и военные почти не беспокоят. Красивая страна Камерун, чище и интереснее многих пройденных в Африке. Едешь как по постоянному заповеднику, прямо идилия до границы с Габоном.
    

Back to Top