Терминал у границы современный, со всем что положено. А это парковки, банк правда без банкомата, вежливая охрана и полиция, ну и конечно жулики менялы приставучие. Не стоит иметь с ними дела – жулики они наглые )). Курс реальный на четверть и более урезают. Оно вам надо, такие потери по деньгам иметь? Да и фальшивые купюры подсунуть могут. Поэтому разменял скрепя сердце 20 баксов, на всякий случай (это примерно одна заправка мота) и поехал искать пост дорожной полиции. Ну, что бы выяснить, как с регистрацией мотоцикла, пермит может оформить нужно, или еще чего… Колумбия страна не шуточная, зачем лишние проблемы с бумагами?



Нашел полисменов за работой – выдергивали из потока грузовики и лехковушки для внимательного досмотра с обыском. На меня отреагировали как на идиота (естественно и как обычно))) когда сам к ним подъехал и стал задавать свои вопросы. Но нет, говорят если ваши документы в порядке, на вас и на мотоцикл, то больше ничего не нужно. Замечательно! Но правда за одним НО, по законам Колумбии необходимо иметь страховку на мотоцикл, именно колумбийскую. Об этом меня через несколько дней обрадовал полицейский блок пост… Но после 10 минут диалога с глупым и неграмотным иностранцем, не знающим даже испанского, но имеющего кучу всяких бумаг и документов… паспорт, тех паспорт, права и все остальное мне вернули и с Богом отпустили. Но вывод я все же сделал, конечно можно и без их страховки ехать, не проблема. Но от групп мото и скутеристов лучше держатся на дистанции. Меня одного ни разу не останавливали, стоило один раз случайно оказатся рядом с двумя местными на мото, остановили для проверки всех троих.



Да, постов полиции и военных действительно много, полиция в основном на мотоциклах эндуро и джипах, все вооружены. Военные имеют свою задачу, каждый мост или стратегическое место ими контролируется и охраняется, бронетехника и тяжелое вооружение рядом. Но военные, это в основном молодые ребята, они с удовольствием отвечают на приветствия и глазеют на мотоцикл с бородатым дядькой. Должен сказать, меня эти меры безопасности только порадовали, всем известна репутация Колумбии и слухи новости из нее.

Но в очередной раз, все оказалось совсем иначе…

Колумбия меня просто поразила своими красотами и людьми. Тут невероятно красиво и интересно, особенно при том, что объехал эту страну почти всю. Где есть дороги, и где дороги или тропы позволяли хоть как то ехать на неподходящей резине и стареньком подуставшем мотоцикле.







Можно конечно и не съезжать с асфальта, и при этом получать истинное удовольствие от путешествия, сеть дорог это позволяет.







Но ведь очень интересно удалится от примагистральной жизни и посмотреть страну в более реальном ракурсе. Туда, где ящерица без опаски залазит к тебе на пальцы, а огромная бабочка садится прямо на нос. У меня душа от восторга разрывается!



Мне было очень интересно увидеть что такое Дарьен в реальности, и насколько он непроходим. Скажу сразу, на моем мотоцикле и с багажом, шансов почти нет. С легким мотом и налегке – думаю можно, особенно если небольшой группой. Но я бы и один пошел. Если пешком, вполне реально, хоть совсем не как прогулка по парку, это джунгли, сеть рек и болот. Скажу так. На легком мото в одиночку успех 10- 20%, в группе 70%, пешком одному думаю 50% – 60%. Это я рассуждаю как с позиции «попал почти без подготовки» без проработанных планов, маршрутов, проводников и знания местности. И при возможности я туда пойду. Это будет интересное приключение. На мотоцикле как сейчас у меня – там делать совсем нечего. В смысле - мотоцикл вы потеряете почти сразу, и либо пойдете пешком дальше, либо сдадитесь и попробуете вернутся. 100 км по прямой через Дарьен, это в реальности в несколько раз больше… примерно месяц или больше пути может получится, если приболеешь или травмируешься. А можно и там остаться.

Я в серьез рассматривал вариант пройти через этот участок сейчас. Но! Куда девать мотоцикл? Как его потом забирать? И на итого, это будет неоправданно дорого на сегодняшний день, я просто не могу это себе позволить.  Но как только что то изменится, я знаю место, где будет интересно!)) 




Поэтому только посмотрел и поехал дальше. Но те места все же показали зубки…

Когда ехал по грунтовкам и тропам все в общем то нормально, ну как обычно в таких условиях. Но когда хлынул тропический ливень… все сильно изменилось. Дорога моментально раскисла, и достаточно скоро это привело к падению в лужу. Я тоже решил, что это фигня… но мот придавил ногу, которая к тому же зацепилась за корень под водой. Лужа оказалась достаточно глубокой, я по грудь  в воде и самое неприятное, оказалось что это низина в которую стекает окрестная вода… и ее все больше… уже по плечи.

Выдернуть ногу никак не получается, дотянутся до нее не могу, а в мутной жиже не видно что там за что застряло. Сдвинуть мот или приподнять нет никакой возможности, нет опоры. Единственная опора, это сам мотоцикл или нога упирающаяся в корни. Воды все больше… Уже стал подумывать о варианте отрезания ноги в колене. Нож большой походный и достаточно острый, прямо под рукой, в боковом кармане рюкзака. Прикидываю, чем затянуть выше колена, как разделить суставы в колене, это может быть не просто, под грязной и непрозрачной водой… все придется делать вслепую и наощупь. Это вам не мачете один раз махануть. И главный вопрос, какие шансы получить заражение в этой грязи и выбраться в таком состоянии из этой глуши. Если честно, перспективы не очень. Этот вариант оставляю на самый крайний случай.

"У обездоленных нет иного лекарства, кроме надежды..." Хоть и напыщенно, но полностью соответствует ситуации. снова.

Как обычно, когда уже нет особых идей, появляется самая простая! Ухожу под воду и из всех сил упираясь зажатой ногой в корни, тяну мот на себя. Ну а что собственно терять? Маневр удался на отлично! Нога свободна, и вытянуть ее из под мота нет проблем, как и мне, выбраться из этой блин лужи, тоже мне ихтиандр, жаба болотная.

Мот я конечно вытащил. Пригодились веревки, палки, методика Архимеда.)) ничего с ним не случилось. Все правда промокло, что не было в непромокаемых упаковках. И добираться дальше пришлось без воздушного фильтра. Он так же промок и стал бесполезен. Его заменили трусы. Ну да, отличная штука)) если в Патагонии я ими утеплял радиаторы, то сейчас заменил фильтр.  Но поскольку после дождя пыли и песка нет, все нормально. 

Так что имею небольшое представление теперь, с чем можно встретится в тех местах, на тяжелом груженом моте и в одиночку. Казалось бы, обычный дождь и лужа??!!  Ну что в этом такого? Нет, на этом моте,  и с барахлом, там делать нечего. И это еще совсем не болота и не реки, не холмы и не обрывы. Щелчок поносу от Дарьена усвоен. Хоть я и говорю "Дарьен" называя так всю территорию от этой части Колумбии до конца труднопроходимых мест в Панаме, по сути, до самого парка Дарьен, я еще даже не доехал. Вернусь сюда обязательно, но налегке.

Огромное преимущество отдаленных мест, таких как Панамская граница и Бразильская, именно в том, что там нет индустрии и «цивилизации» с бетоном, асфальтом, отелями и бродвеями. Там джунгли, леса и практически не тронутая природа, ну там где человек не сильно наследил своей культурой и благами цивилизации. И даже там, природа стремится побыстрее залечить раны и снова покрыться зеленью. В ряде мест вообще авто техника запрещена и дорог нет. Есть лодки и мопеды.

Колумбия очень, очень интересна и красива, я не большой поклонник достопримечательностей в мегаполисах, но и в тех городах Колумбии где я бывал, всегда есть много интересного. Редкий случай, что бы я колесил по городам и просто любовался тем что вижу, даже не смотря на трафик.

Помните фильм «Роман с камнем»? один из моих любимых… Было очень занимательно искать места в Колумбии из этого фильма. Вот только ни одного крокодила в городах я так и не встретил, не считая себя, и местных опустившихся и приставучих проституток. ))) Хоть женская, как и мужская красота в этой стране впечатляет. Нет! Тут далеко не все Афродиты и Апполоны, но все же встречаются ну очень незаурядной внешности люди. Тут очень много иностранцев, но в основном это в городах и на побережье. Множество молодежи из бекпекеров или просто тусовщиков со всех краев света. Для мото путешественников это как база, так или иначе, но тут проходит путь между Америками. Много с кем познакомился, но одна встреча и знакомство очень впечатлила, но это было не в городе, а достаточно в стороне. Где – не скажу. Почему? Сами поймете.

Я снова поехал по грунтовкам подальше в сторону. Дело в том, что съезжать с дорог не так уж просто, не в смысле сложности, а в смысле законности. Почти везде стоят знаки и вывески о том, что это частная собственность. Это может быть гасиенда или ранчо где разводят скот. А может быть и плантация, что угодно. Иногда вообще не понятно что это такое, просто дорога в лес или в гору, а на ней стоят ворота и все….

Поэтому если есть дорога и нет запретов, пробую по ней проехать, может там есть что интересное или красивое. Не поедешь не узнаешь! )) Довольно часто, мне встречные люди просто говорили и показывали – разворачивайся, дальше нельзя. Ну и возвращался, естественно. Однако один раз, меня попросили остановится и подождать.

Ребята перекрыли дорогу в лесу, пара человек на лошадях, в шляпах, и с мачете на боку в красивых кожаных ножнах. Таким лес вообще не преграда. Я пару раз ночевал у таких фермеров. Хорошие и отзывчивые люди. Давали покататься на лошадях и мулах. Но эти были на связи с кем то старшим. И скоро приехал здоровый заряженный джип. Вышло несколько человек и начался разговор, кто я от куда, чего тут делаю и все такое. Это все на испанском или частично английском. Но такие вопросы не редкость, так что более или менее понятно что хотят и что отвечать. А потом я услышал: «поехали, кофейку хорошего попьем»… блин! На почти чистом русском языке! От человека, который просто стоял в сторонке и ничего не говорил, просто смотрел и слушал. Естественно я поехал. Только в машине, мот пришлось оставить с «фермерами»

Так я познакомился с очень интересным человеком, колумбийцем. Он учился и бывал в многих странах, имеет дела в России и бывал в Украине, любит Киев и в восторге от украинок. Правда как жен их не рассматривает, "много хотят и быстро портятся, в смысле наглеют". Похоже знает о чем говорит... )).

Мы выпили действительно великолепный кофе, но позже перешли на более серьезный напиток, не менее замечательный но гораздо более крепкий. Много о чем говорили, о путешествиях, приключениях, политике, мотоциклах (он тоже иногда ездит). Нам было много что друг другу рассказать и что услышать. Один из вопросов был, что я думаю и знаю о Колумбии? Ну что знал и думаю, так и ответил. Что репутация и слава до сих пор как страна где множество нарко кортелей и криминальной мафии, постоянные разборки то между собой, то с полицией и государством… Но я уже почти всю Колумбию проехал, но ничего подобного не видел и не сталкивался.

Ну правильно, а что ты ожидал увидеть? В Украине тоже ведь казаки с саблями давно не ездят. Так и тут, это все в прошлом, как разборки в Чикаго или …  другие боевики (я не запомнил сравнения, мне они не известны) Так же не буду рассказывать многое иное из разговора. Но суть скажу.

Производитель создает продукт и зарабатывает на этом, будь то ….. Вопрос в том, кто и для чего этот продукт использует. Во благо или во зло. И идет ли  часть прибыли на благие дела, на пользу стране, на …

В общем, но я не буду на этом настаивать ))), но более чем достаточно оснований считать, что  мой собеседник – наркобарон и патриот. И это без иронии.  Как выглядят посадки коки я еще с Аргентины и Перу знаю. Да и оружия у фермеров я тут не видел.

Разговор затянулся в глубокую ночь, и выпито было не то что много, но и не мало. Естественно там я и ночевал, а утром хозяина уже не было. Меня накормили роскошным завтраком и отвезли к мотоциклу. Мне было очень интересно, и эта встреча, один из ярких моментов всей экспедиции. И скажите, что сходить с дорожки, только неприятности искать ))) когда как )) Но иначе, многих встречь и интересный приключений, может просто не быть. А будут километры дороги, города и страны. это конечно тоже интересно, но как то пресно что ли...

Интересно то, что Колумбия по центру разделена горами, которые переходят в холмы и выравниваются только в 350 км от Картахены, если ехать в сторону Карибов.  Поэтому езда весь день, и день за днем, похожа на американские горки огромного размера )) вверх – вниз на три четыре километра. Но даже на них можно найти на свой хвост новые восторги, если уезжать с асфальта.

Хоть и на дороге много что можно увидеть и испытать. Я просто диву даюсь, мастерству и корректности Колумбийских водителей дальнобойщиков и вообще всех, как на узких серпантинах, так и в городском движении. Не редкость когда несколько колес полуприцепа висит над пропастью, или захватив грязь обочины машину несет боком. Но нет тут никаких нервных идиотов и истеричных придурков. Все друг другу помогают и уступают. Большая разница с другими местами. Я давно не ездил в таких хороших дорожных условиях.

С ночевками в палатке не часто. Но тут полно или лайв отелей или просто маленьких придорожных отельчиков для дальнобойщиков и путников. Фруктов всяких полно, но не вижу смысла покупать манго, если они растут вдоль дороги и можно просто поднять с травы или сорвать пару штук на перекусить. Хоть это и не полноценная еда.

Приехал в Картахену, к сожалению в тот хостел с которым переписывался мотоцикл не вошел, нет места. Поселился в другом, просто на против, есть безопасное место для мота и вай фай, а это главное. Нахожусь в старом городе, прямо внутри форта и крепостных стен с пушками. Элитный район с небоскребами, отелями, широкими улицами и пляжами дальше. Поселится, помыться, поесть и спать. С утра поиск лодки в Панаму. Сейчас это главная задача.

Не все так просто с этими лодками. Контора с которой связывался, разводит руками, 7 лодок обещанных мне на выбор, отказались брать на борт мотоцикл, одни боятся за свою лодку, у других уже все занято. Пассажиром переправится нет проблем, многие готовы хоть завтра отчалить. Но вот взять на борт мотоцикл… это проблема. Дело в том, что тут очень развит туризм в виде тура на разного класса яхтах в Панаму через острова Карибского моря. Или просто на острова с пляжами и обратно. И это все в основном яхты или пластиковые, или навороченные, они вовсе не имеют места для мотоцикла. Необходимо найти большую или старого образца. А не новомодную гоночную или прогулочную.








Достал я всех капитанов, диспетчеров и посредников на всех маринах в Картахене и в других портовых городках. Все про меня с мотом знают, сами взять не могут. Появились какие то скользкие посредники у которых все схвачено. Но все же нужные яхты есть, и удалось связаться и забронировать места для себя и мотоцикл. Яхта называется «Независимость», что уже приятно )) и имеет место для четырех мотов. Почти все время их переправляет, значит необходимый опыт и навыки есть. К тому же мотоцикл будет в 4 метрах над водой, на верхней палубе, всетаки брызги и морская вода меньше побеспокоят. Стоимость переправы тут фиксированная 550 мотоцикл до 1000 кубиков, и 550 с человека. Размер и класс лодки, яхты или катамарана значения не имеют, хоть на каяке но все равно, за 550…  думаю через год будет еще дороже.

Почему собственно яхта а не паром или самолет? Все просто – во первых это намного интереснее, а во вторых – это как не странно,  дешевле и проще по оформлению, чем контейнер на пароме или самолетная пересылка, плюс билет для себя.  Хоть все равно дорого. Но тут только три варианта как попасть на соседний континент, и в общем то выбор понятен.

Ну вот. Осталось дождаться прихода корабля и отправляться.

Как только все уладил и расслабился, какой то вирус дал о себе знать. Свалился просто на повал. Но все прошло, сам отоспался и организм не подвел. Хорошо иметь сильный иммунитет!

Пока жду у моря погоды точнее лодку, появилось время рассказать о  в общем то законченном путешествии по южной Америке и собственно Колумбии. Заводится с получением визы Венесуэлы не стану, не так уж много времени на то что бы сделать визу и успеть съездить в соседнюю страну, да и тратится лишний раз,  перед все еще очень дальним и долгим путем совсем не хочется. А пути в Бразилию для моего мота от сюда нет, уже пробовал заехать в Бразильскую Амазонию еще по дороге в Картахену. Поэтому, сейчас я допишу, добавлю немного фото и утром уеду куда ни будь в Колумбии. Эта страна просто уникальна, и пока есть возможность, увижу что успею. Я еще не встречался с местным криминалом и повстанцами – буду искать! ))

Надеюсь, ничего не решаемого не случится, и я вовремя вернусь к погрузке на борт и новому приключению…
Если все хорошо, значит будет плохо…

Получил на почту сообщение, яхта не сможет взять на борт мой мотоцикл, и чужой тоже. И другие  яхты и катамараны тоже. Меня пожалуйста, но не технику. Капитаны говорят что в дальнейшем на неограниченное время, а возможно навсегда, им запрещено брать на борт мотоциклы.

Теперь все по новой. Еду в Картахену забрать задаток, и снова нужно искать варианты.

В Картахене глухо, еду в небольшие поселки искать контрабандистов или того кто перевезет мот в Панаму.

В третьем или четвертом месте нашел баркас идущий в Панаму, местные вызвонили капитана, осталось дождаться его и определится.

Приехал капитан, на джипе, ушлый малый. )) Но почти сразу расстроился, и отказался иметь со мной дело. Он низнает языков кроме испанского, ну а я вообще никаких, торговаться и решать как? В конце концов разобрались. Он может взять мотоцикл и доставить до места в Панаме где есть первая дорога на восточном побережье – Карти.  Это даже не городок и не поселок, просто место где есть дорога от побережья к Панаме, и это рядом с самой Панамой (столицей).

Но есть несколько сложностей.

Во первых - Берет только мот, без меня. Я смогу войти на борт только на территории Панамы, но никак не Колумбии.

Во вторых – баркас еще не закончил ремонт, а потом нужно будет еще загрузка товаров для торговли на островах и прибрежных поселениях с индейцами Куни.

В третьих – выйти в море он сможет примерно через неделю, может полторы, а потом еще недели две в лучшем случае на путь, если погода позволит и ничего не сломается…

Нормальная реакция после «в третьих» должна быть примерно такой «Вот блин – засада, снова задержка… Нужно ехать в Боготу и от туда на самолете отправлять мот и самому лететь. В неделю с оформлениями можно уложится и ехать дальше уже из аэропорта Панамы.»

Логично, правда?

Но вы меня наверно плохо знаете )))

Моя реакция: «Вот блин! Это оно! Вот он удачный момент и нежданный случай!» Аж внутри все затрепетало!

Еще не поняли? ))

По просьбе капитана, я смотался на базу «бомберос» - это пожарники. И в миграционную службу, поговорить с руководством и получить их уверения, что к мотоциклу нет ни вопросов ни претензий с колумбийской стороны. И что они проконтролируют отправку баркаса с мотоциклом на борту.

У капитана взял малюнок мест и островов где он будет идти и торговать, с примерными датами приходов и уходов. Если будет штормить или что отвалится, понятно, что сроки и даты сдвигаются.

Загрузив мотоцикл на баркас а багаж в каюту капитана, я взял только небольшой компьютерный рюкзак с ноутбуком, документами и электроникой (что не стоит доверять чужим) и сумку напузник с фотокамерой.

Поменяв несколько лодок, добрался до последнего пограничного форпоста Колумбии. Это с пару десятков небольших хижин и домишек, а также миграционная контора. Пока все шло, как  и хотел…

Понимаю, что задумал полное безумие, но мне радостно на душе, и от этого еще больше стремлюсь к нему…





















Комментарии  

Shum
# Shum 25.07.2014 09:46
Доброго дня. Скурпулезно перечитываю каждый отчет. Можно сказать болею всей душой. Возник вопрос: зачем из Колумбии в Панаму было переправлять мотоцикл по морю? Там что дорог нет? Или просто захотелось "прогуляться" :-) по джунглям?
Viktor-R
# Viktor-R 06.08.2014 09:48
Там действительно совершенно нет дорог. Вообще. И эти джунгли, Дарьенский пробел считаются непроходимыми, проложить там дорогу не смогли. Есть только два пути из Колумбии в Панаму - по воздуху или по воде. Наземных путей нет. нет пограничных пунктов пропуска. вся наземная граница полностью закрыта и строго охраняется военными и полицией обоих государств. так создали препятствие для нарко трафика из южной Америки в Северную. Первая дорога в Панаме на которую можно попасть с водного транспорта, находится очень далеко от Колумбийской границы, почти возле столицы Панамы. Самолеты из Колумбии летают тоже в столицу Панамы. Большая часть этой страны - джунгли, реки, болота и горы, где дорог нет совершенно. передвижение только по воде или на маленьких самолетах.
И Да, захотелось "прогулятся" по джунглям.
обходить столь интересные места не мой случай, я ищу приключения и новые впечатления, а не избегаю их.
Back to Top