Да, уж… Попал я в Мали достаточно оригинально.

Напомню: к границе Мали, или точнее в середину «ничто», где проходит условная граница (если верить конвою) меня отконвоировали мавританские службы с неизвестными планами.

Неизвестными, потому что меня принудительно увели очень далеко от магистралей и дорог которыми пользуются официально. Далеко на восток от пропускных пунктов. Сейчас я с мотоциклом «Где-то» и ехать мне «куда то», реально полезные предметы сейчас, это компас и солнце. По ним можно определить направление, а больше мне и не нужно. На севере Мавритания, на Юге Мали – все просто. Для начала мне нужно добраться до ближайшего полицейского участка в Мали и поставить отметку в паспорт о въезде в страну. Судя по пустому экрану GPS – это Нара (единственный ближайший городок который показывает прибор), но до нее мне ехать вглубь Мали и в обратном от конвоирования направлении, на запад.

Ну ладно – поехали. Реальное бездорожье с множеством разбитых грунтовок через песок, пыль и глину. Хуже всего, глубокие колеи в песчано-пыльной сухой смеси. Груженый мотоцикл перетаскиваю насильно. По целине ехать рискованно – деревья и кусты с большими колючками «заминировали» все, пробиваются колеса моментально, да и прикрытые сухой травой и пылью, песчаные ямы, те еще сюрпризы. Иногда облегчение – каменистая равнина, но тоже не расслабишься – камни острые, можно порезать покрышки. Потом все снова. Если есть тень, просто необходимо воспользоваться и остыть минут 10. хоть пару раз в день. Иначе можно перегреться.

Жара и тяжелое напряжение сильно изматывают. На тяжелых участках нет никакого желания останавливаться и фотографировать "экстрим". хочется быстрее преодолеть. Да и руки от напряжения дрожат и судорогой сводит. пригодилась бы камера на шлем, но - чего нет, того нет.

Встречаются стада коров и черные, худые и усушенные как чернослив пастухи – приветствие и улыбка каждому. Сразу ответные улыбки и жесты удачи. Когда рядом, спрашивают, не араб ли я, с улыбкой и смешком отвечаю что нет – я Руси (так здесь, да и в других странах называют выходцев из СССР. Мы все Русские (не обязательно Россияне)).

Но должен отметить одного человека, который дал известность стране под словом «Украина» - Мое приветствие футболисту - Андрею Шевченко. Вот уж кто прославил своими делами страну. В какой бы африканской или европейской глубинке я не бывал, про Украину даже в амбосаде (посольстве) могут не знать, а взрослые и дети сразу улыбаются и жмут руки, Украина – Шевченко, Андрей Шевченко – футбол! Супер!! Андрей наверное даже не представляет, где и сколько у него почитателей. Хоть я и совершенно далек от футбола, даже не болельщик и не знаю правил, но мне пришлось играть в футбол в мотоботах по песку с детишками Туарегов в их становище. Естественно меня «разделали под орех» и заявили что я совсем не Шевченко (кто бы спорил!..), и он такой один. Но натянутость с взрослыми пропала, и все наладилось.

А встретился я с ними, точнее меня встретили, рано утром. Мне просто пришлось стать на ночь в стороне от путей под каким то деревом среди кустов – просто не было сил держать напряжение такого передвижения, и ехать ночью в таких условиях просто глупо. Ребята, я неделю нормально не ел, почти совсем не ел, воды с собой дневной запас - 3литра в камелбаге было утром. Удалось сохранить около полулитра – сварить немного вермишели и все это выпить и съесть. В следующий раз пополню в встречном селении при случае. Как глупо и смешно, воспринимаются в таких условиях инструкции "специалистов" пить исключительно бутилированную воду (а было бы классно, холодной газировки...).

Доехал до темноты, выбирая подходящее место. В темноте поставил лагерь и зачехлил мотоцикл, все таки я на «горячей» территории а на моте много блестяшек и свето возвращателей. Перекусил и отдых, насколько это возможно, в пол глаза… Но все это было бесполезно.

Не успел я утром, (около 5ти по месному) при луне упаковаться, как начали стрелять и вокруг засвистели пули. Реально – пара очередей над головой. – «Не дергайся!» Понятное дело – подождал, я сам не плохой стрелок, но Туареги снайперы. Подошли люди, поздоровались и снова вопрос – ты араб? Нет говорю – украинец, посмотрели паспорт. Поспрашивали о многом. Потом затащили мот в джип и привезли в селение. Ну а дальше много вопросов какого чуда я здесь делаю, куда и зачем еду, к какой религии отношусь и много других. Женат ли я, есть ли дети и сколько им лет. Почему то известие что мой сын Владислав уже взрослый, и почти выше меня ростом, очень всех веселит и радует.

Потом был футбол с детворой, потом меня накормили за общим столом, точнее стола никакого и не было, подстилка на полу и общее блюдо. Ел все что мне подкладывали, от голода и из вежливости. Пусть говорят про этих людей что хотят, я им не враг и они мне не враги, а скорее друзья. Мы просто дети разных миров и воспитаний, но встретились в одной реальности. Я не знаю, Туареги это или другое племя. По понятным причинам, я их не спрашивал, а они эту тему не затрагивали. Мавританцы их называют "Туареги", так говорю и я. Накормили и отпустили, предложили на денек задержаться, не часто такие гости. Но у меня время на дорогу в Бамако и на открытие виз - в обрез, а при такой дороге никаких гарантий.

Хорошо расстались и снова в движении. Да, бензина может не хватить, денег на покупку нет (я уже пытался купить за доллары в деревне – бесполезно), да и бензин не часто встречается, основной здесь – дизель.

 

Через какое то время добрался до поселка в жандармерией. Мужики немного обалдели, но обсудив и посовещавшись, посадили меня в свой джип и свозили в соседний поселок поставить штамп в паспорт и сделать запись в журнал. Потом еще и у себя записали. Напоили чаем и дали воды с собой.

Дальше шла накатанная грунтовка из глины. Хорошая в основном, если бы не постоянная гребенка. Так и едешь, на обочине скользкая пыль, а на дороге стиральная доска - дилема... Через пару сотен километров обещали асфальт. Он и появился, причем так неожиданно, что я даже глазам не поверил. Хотелось погладить и прижаться щекой. Так бы и сделал, не стал шокировать толпу местных на обочине. Если бы Мавританцы не утащили меня далеко на восток, я спокойно ехал бы по нормальной дороге через нормальные переходы (наверное). Теперь я на асфальте и могу ехать гладко и быстро!

Как я от этого отвык! Все не так, и звуки мотоцикла, и управляемость и вообще все - как первый раз на чужую технику сел. Еду и тихо балдею от скорости, легкости передвижения и количества съедаемых километров. Сахель переходит в тропические леса, появилась густая растительность и много деревьев. Очень часто встречаются люди на велосипедах, мопедах и мотоциклах. А иной раз и просто пешком. Не просто люди а как видно охотники или егери, у каждого ружье и внимательные взгляды в сторону зарослей. То ли охотятся, то ли контролируют, что бы дикое зверье на дорогу не выходило.

Но на асфальте тоже не стоит расслабляться. Очень скоро в этом убедился - ямы глубиной в пол метра и больше, прямо посреди дороги, одиночно или группами. Иногда просто нет асфальта на 20-30 метров с перепадом по высоте почти на метр. На одном из таких участков увидел невозможное - разломанный пополам тяжеловесный полуприцеп грузовика. Покачал головой от удивления, водитель и напарник с улыбками только руками развели, не успели отреагировать и затормозить, так на скорости и влетели в этот обрыв...

Так и еду, но еду же! Не ползу с трудом и скольжениями, а еду, хоть и медленно объезжая разбитые участки и поломанные грузовики. Глазею на деревни по краям дороги.

Скоро стали появляться и более приятные глазу растения. Кокосовые пальмы, бананы, манго, папайя!

Дорога становится все более оживленная, появляются пром зоны и то ли недострои, то ли уже руины - началась окраина Бамако. На въезде в город достаточно много постов военных и полиции, я уже по привычке притормаживаю, чем вызываю недоумение и излишнее внимание. Еду мимо, даже под знак остановки - никто не обращает внимание. Понятно - контроль для автомобилей. Мото вне внимания.

Жаль в Бамако не нашлось кемпинга, координаты которого дал Люксембуржец в Сахаре, точнее он больше не существует. Пришлось подыскать Хотел попроще, но с парковкой для мотто. Есть еще проще (не по стоимости), но мот на улице в «сомнительном» квартале... Пока проезжал Бамако видел много приятного и интересного. Ну во первых, тут не так давно шли ожесточенные бои почти везде. Но сейчас спокойно. Пробоины в стенах и заборах еще не заделаны даже в фешенебельных районах и домах. Полиция дергается от камуфляжа моего Английского армейского камелбага, но рассудительна. Документы и копии паспорта на каждом углу не требуются, Великое множество скутеров, встречаются и мотоциклы – все дружески приветствуют и восторгаются «боевым» мотом. Увидел рекламные щиты с холодным пивом, и просто вознесся в предвкушении… Очень порадовал выбор и качество еды, даже предлагаемой на придорожных кормушках, А еще большое количество тропических фруктов! Тут есть что кушать!

Когда искал ночлег, нашел банк с банкоматом принимающим зарубежные карточки – я при деньгах на еду, бензин и ночлег! Правда конвертация грабительская и очень большие проценты. Сразу купил арбуз, бананы, кусок батона и конечно холодное пиво!!!

Позже оказалось, что прямо напротив автобусная станция и при ней рынок с всякими фруктами и замороженными соками из них, в пакетиках. стоит это дешево, даже с наценкой "для белого туриста". А так же, можно ближе к вечеру купить жареную рыбу или курицу, жареные бананы, картошку фри, рис и всякое другое. Можно есть – можно жить. Готовят тут же. Можно покушать на месте, а можно взять с собой. Немного не комфортно кушать, когда со всех краев сходится народ посмотреть как ты это делаешь, в итоге плотная толпа как в цирке "Шапито". Лучше с собой и спокойно съесть. А потом пообщаемся. Люди очень приятные, но иногда вспыльчивые. Тогда идут в ход камни и палки. Но основная масса людей сразу подключается и с юмором разводит конфликт. Ха! Даже танцуют и поют при этом!)) На фотокамеру реагируют негативно, одни требуют денег, другие хотят выяснить отношения. Все понятно - ссориться не будем.

Я конечно понимаю, что со стороны как белая ворона. Но все чаще об этом забываю. Приветствия на улице нормальное явление. Напряженный и изучающий взгляд какого то человека – кивок с улыбкой, приветствие рукой, и «монстр» превращается в добродушного «улыбаку» показывающего большой палец руки – «все отлично брат!». Частые вопросы Как дела? все нормально? Обычная вежливость, но с явным интересом, особенно когда рядом с мотоциклом. Иногда самые смелые просто спрашивают – где взять такую бороду? Сколько отращивал? Не жарко ли? Но это все в шутку и с весельем. Помните мультик «крошка Енот»? так вот здесь точно так же, на палку будет большая палка, на улыбку и доброту еще большая улыбка и открытость. Хотя конечно, как и везде встречаются непробиваемо угрюмые люди – но это нормально.

Что еще в отличие от Мавритании, - стремление держать все в чистоте (без фанатизма но настойчиво) Все все подметают и поливают, много различных очень хорошо возделанных грядок на обочинах, пустырях, саженцев и садов флористики, как по моему, это очень хороший знак. Людям не безразличен окружающий мир. Возможно, со временем исчезнут грязные канавы и прочие мусорные свалки. При таком стремлении это будет.

Сходить на автобусную станцию, как в цирк для перевозчиков. В основном это старые микроавтобусы, без окон (кому они здесь надо), с переваренным усиленным корпусом, (что бы можно было еще один такой, на крышу сверху поставить(шутка)). А грузят их по самое немогу со всех сторон. Часто такой трудяга вдвое выше своей высоты груза берет, и не легкие коробки, а тяжелые мешки в перемешку с мотоциклами и козами – баранами. Даже лошадь умудрились там с прочим грузом перевозить, одна голова торчала из кучи (жаль не видел как ее туда затаскивали. кранов то нету). Нашим перевозчикам до такого мастерства и предприимчивости очень далеко (и слава Богу). Основное требование к транспорту – лишь бы ехал. Есть конечно и большие автобусы для дальних рейсов – но это уже не так интересно.

Большинство из африканских одежд, которые мы воспринимаем как показуху для шоу и туристов – повседневные. Я встречал по дороге к городу ребят ростом с подростков, но зрелыми лицами и развитыми «причиндалами», совершенно без ничего. А так же женщин, и мужчин в ярких и красивых нарядах просто по улицам и деревням. Понятно, что домашнюю работу они делают в чем попроще. Но они искренне любят свою страну и культуру, не для имиджа, просто так живут всегда. Приятно радует глаз обилие зелени и фруктов на растениях и прилавках, бананы, манго, авокадо,папайя и многое чего не помню или не знаю как называется, и что с ним делают. Салатик из Авокадо здесь дежурное блюдо- почистили, нарезали, добавили нарезанный огурец и репчатый лук, лимонного сока и чуть растительного масла, добавить ложку майонеза и кусок французского батона. Вкус авокадо понять мне не дано, но салатик понравился.

Нашел амбосад Нигерии, потом Ганы, оформил визы – завтра можно получить. С Ганой особых сложностей не возникло, достаточно быстро нашли с послом общий язык и дело пошло. Только секретарь то ли намеренно, то ли случайно, выдал мне одноразовую визу вместо «мульти», теперь получить визу Камеруна смогу только в Нигерии.

Нигерийскую сначала не очень хотели давать, после встречи с послом – крупной, волевой женщиной, выдали «мульти» сроком на год… хоть мне такая и не нужна(очень дорого, но не откажешься). Еще посмеялись, вдруг посол тоже на мотоцикле захочет путешествовать, вместе прокатимся)).

На следующие утро, с рассветом в дорогу, сначала в Буркина Фасо, дальше в Гану. Ехать больше полутора тысяч километров. Там меня ждет Кирилл Крицун и его жена Наталия. Кирилл нашел меня и связался через один из байкерских журналов, когда я был в Марокко, и пригласил погостить и обслужить мотоцикл в Гане, город Такоради. Встретить байкера, Украинца и просто замечательного человека, с которым как потом выяснилось, у нас очень много общего – просто замечательный подарок Судьбы. Где бы мы еще встретились? Еду в Гану.

Мали мне понравилась, как людьми, так и природой, стремлением улучшить и украсить жизнь. Когда построят нормальные дороги и заделают огромные дыры в существующих, будет совсем хорошо. Это страна куда стоит ехать для погружения в Африканский колорит, природу как саванны, так и тропического леса. Огромное количество мопедов и скутеров, во многих местах для них отдельная дорога рядом с основной, объезды платных терминалов для автомобилей, для мото бесплатно. Иногда даже я терялся, по какому принципу в Мали уступают друг другу дорогу в движении. А потом действовал по интуиции и не ошибся. Тут смесь правил, логики и водительской этики. Интересно покататься по стране. Только вот стоит учитывать не прекращающиеся и иногда вспыхивающие с новой силой этнические и религиозные распри. В основном на севере Мали. Однако в отличие от полувоенной и полицейской Мавритании, тут как то намного спокойнее, и страна несравнимо чище и интереснее. Здесь люди живут явно богаче. Наличие лесов и плодородных земель упрощает существование даже самых бедных слоев. При путешествии через всю страну, остановился только палу раз на полицейских постах, и то, один раз просто попросили таблетку от головной боли. Переход границы чисто символический, штемпель в паспорт о выезде и «Бон вояж» на прощание. Через несколько минут въезжаю в Буркина Фасо.

 

 

Буркина Фасо

 

 

Наслышан о суровой коррупции на границе в эту страну, ожидаю «обдираловку» и вымогательство – ничего подобного! Мало того, с меня даже оплату за визу не взяли, ни в консульстве (амбосаде) ни на границе… Такое у меня второй раз. Первый раз мне выдали шенген для мотто путешествия, в Польском консульстве. Консул распорядился денег не брать… было очень приятно такое понимание. Сейчас второй раз в моей жизни, бывают же сюрпризы! Мы немного поболтали с пограничниками и полицией, пока регистрировался и все – Удачи! Бон вояж! Я в Буркина Фасо!. Скажу сразу, особой разницы с Мали я не нашел. Край пустыни, сахель, дороги и базарчики при них. Небольшие мастерские для чего угодно. Добродушные люди и любопытные, скромные детишки. Отвел душу в питии кофе (раньше в основном был сладкий чай) его много и готовят по разному. В дороге, это именно то, что мне было нужно. Проехал по Бобо-Диуласо, можно было свернуть в сторону Ганы, но чувствую, что страну почти не видел. Еду в столицу, Уагадуру. Хоть и крюк в сторону, но проскочить страну как очередное поле и ничего не увидеть будет не правильно. И хорошо сделал.

Страна хоть и не большая, но имеет свою изюминку и интересные места. Порадовало, что не нужно менять деньги (с неизменными потерями) в Буркина ходит тот же западно африканский франк что и в Мали. Очень понравился рынок, яркий красочный, интересный. Но оставить мотоцикл без присмотра и рассматривать товары я не стал. Города посмотрел с колес, не останавливаясь на ночевки и прогулки. Меня ждут в Гане, переживают, ехать как минимум еще пару дней (если ничего не произойдет). Не достроенная развязка с объездами и мой «Гармин» снова преподнесли сюрприз, вместо «основной» дороги отправили меня на проселочные в сторону. Когда я это понял, возвращаться уже не стал, ну и ладно – еду дальше(при том что качество дорог примерно одинаковое), пофоткаю деревни . Поспал в дороге, на заброшенной и полуразрушенной заправке где то в глубинке.

Такое впечатление, что погружаюсь в страну Гуливера. Чем дальше к югу, тем мельче живность. Козы размером в мелкую собачку, думал козлята, пока не увидел кормящую козу и козленка как котенка, посреди дороги. Появились свиньи, у нас их называют «вьетнамскими», мелкие и глупые. Так и выбегают из кустов на дорогу, под колеса. Только буйволоподобные коровы и быки с горбами и воротниками остались большими. Все меньше привычных уже осликов и верблюдов. Дороги - деревни - кустарники - сахель - деревни - дороги... СВИНЬЯ!!! дороги...ЯМЫ!! Ямы.. КОЗЫ!!! деревня...Свинья! Козы! Коровы!!дороги... Дороги...

Так и добрался до границы Ганы. ))


 

Back to Top