Африка – континент к которому ехал с вполне понятным волнением. Возможно поэтому я так исколесил всю Европу. Предчувствия меня никогда не обманывали, и сейчас я просто уверен – Африка преподнесет не мало сюрпризов.



На континент прибыл с регулярным паромом из Тарифа в Танжер. 10 минут на билет, 30 минут на путь и оформление паспорта на борту парома. Вообще то, я в порт приехал на расписание посмотреть. Но вот паром, вот мы с мотто – чего откладывать… Бесконечные дожди уже достали, хоть в Африке обсохну (еще как…).

Европа удаляется за кормой, а Африка все ближе. В Танжере дождь, сильный, блин. Пол часа на разборки с настырными «помогалами» и полицией, ворота порта открыты – вперед. Сзади все еще разбираются с бумагами новые знакомые, немецкая пара мотто туристов на БМВ. Хорошо путешествуют, каждый на своем мотто и друг на джипе, с джипом еще два запасных мотто и куча всего полезного. Обмен денег и на Рабат. Танжер осматриваю с колес, погода не радует, да и город – от яркой роскоши до помойки, в одном флаконе и слоями не перемешивая. Восток, свои взгляды и восприятие бытия. Почему восток? Потому что Марокко это что то типа буфера между Африкой и Европой. Немного одного, немного другого и много Востока. Мусульманство. Разговаривают либо на арабском, либо на французском, причем зачастую только на одном языке. Не всякий таксист знает буквы и может прочесть адрес на французском. Но проблем это не создает. За сотню километров от Рабата дождь отстал.

В Рабате мне нужно сделать несколько виз в дальнейшие страны. Этот город является админ и полит центром. Здесь находятся множество иностранных представительств. Любопытный город, есть где погулять и что посмотреть. Но я настолько занят визами, что только на третий день увидел что живу в трехстах метрах от берега океана и прозрел – заработался. Ради чего собственно эта экспедиция. Но визы делать нужно и это происходит по разному. В одном случае, удалось только на второй день в результате штурма посольства после часов приема (я серьезно!) с толпой африканцев прорваться внутрь и сдать документы на визу а через два дня забрать с улыбкой. В другом случае, пришел в нерабочее время, посмеялись с секретарем над моим французским, написал анкеты (где не знал, сами заполнили). Представьте как жестами показать процесс рождения женщине, что бы пояснить что за город написан в паспорте. Потом общение с послом и тут же печати визы в паспорте – 30 минут от силы. В моем случае закрыли глаза на бронь гостиницы и другие условности. Зато было очень весело! В иных случаях – через пару часов, потом еще пару, потом завтра…. Томоро – самое частое в Африке слово.

Потом были Мекнес, Фес, Кенифра, Бени-Меллаль, Касабланка, Маракеш, Агадир и многие города и поселки по пути через Сахару в Мавританию. С первого раза не получилось – в пустыне, почти рядом с Мавританской границей сгорела электрика в мотоцикле, повзрывались лампы и аккумулятор.

Пришлось возвращаться на ремонт к Агадиру. Мой друг Мароканец в Киеве Омар Терраб поднял своих друзей в Марокко и с их помощью хоть и не удалось найти новые детали, зато за 200долларов ( тебе все равно деваться некуда) местный мастер «кулибин» из непонятно от чего снятого скрутил (именно скрутил – паяльника у них нет) реле-регулятор для моего мотто. Именно он был виновник пожара. В Касабланке удалось заказать и купить запасные шины. Интересный случай, видимо я хорошо вписался в марокканскую действительность, иду размышляя о том – о сем, а мне заглядывают в глаза и что то спрашивают встречные, некоторые заботливо предлагают помощь… Минутку, что происходит? Оказывается я в час молитвы иду в противоположную от мечети сторону, это как же нужно заболеть что бы пропускать молитву. Мусульманам очень нравится моя борода.
Второй раз еду в через Сахару вдоль побережья, и тут без приключений не обошлось. Но об этом отдельно. Казалось бы, жарко – раздевайся, холодно – одевайся. Не совсем так. Еду почти в том же экипе что и на севере, только без свитера и подогрева рук. Утепляющие подстежки, воротник, подшлемник, шерстяные носки и др на мне. Термос. Без этой защиты намного быстрее идет перегрев и обезвоживание. Сегодня для сравнения проехал без подстежек 500км – до сих пор не могу напиться и прийти в норму. Обычно я пью мало воды. Для обычных прогулок по городу это не важно. Но в пустыню берите много воды, никто не знает как на долго Вы можете в ней задержаться. Обочины дорог через Сахару, усеяно следами поломок и аварий, иногда летальных. Сахара это не пески, точнее не только песок, в основном это каменистые плато или уходящие вдаль столовые холмы. Или скалы, или скалы с песком. Мелкий и редкий кустарник или отдельные деревья. Очень разный ландшафт, если ехать.


Пустыню не нужно бояться, ровно как и пытаться победить – ей это безразлично. Но считаться с ее законами и условиями, в ваших интересах. Побережье Сахары вообще обладает большим потенциалом. Шикарные пляжи, рыбалка, серфинг и многое другое к вашим услугам – если приедете. Есть интересный городок Дахла, находится на хвостике суши и обладает шикарными пейзажами. Ехать по дороге к нему одно удовольствие. Если вы кемпер, или авто – мотто турист, или кайтсерфер, не доезжая до Дахла километров 20, слева находится культурная площадка на которой власти любезно и бесплатно разрешают ставить машины и жить любое время. Туда я и заехал, а ребята из Люксембурга научили меня кайт серфингу.



Говорят в некоторые дни там катаются больше сотни людей, похоже что залив заполонили огромные бабочки. Но даже когда меньше – очень красиво. А как здорово кататься самому!!! Довольно часто встречаются верблюды, машин совершенно не боятся, но от меня шарахаются и убегают, наверное мы с мотоциклом выглядим как очень уродливый и шумный верблюд.
Многие туристы знают, и по достоинству ценят колорит и многообразие Марокко. Но думаю, что не стоит ограничиваться только городами. Многое возможно увидеть и прочувствовать именно в стороне от туристических центров. Одна сложность при фото в городах, при фотографии в кадр может попасть админ строение, или что военное или еще чего из «не положено», тогда к Вам подойдут и попросят удалить снимки. Мне такие случаи порядком надоели. Однажды снимал побережье в закате с руинами на заднем плане, меня окружили военные и штатский – с улыбками попросили удалить снимки. Это военный объект – военный госпиталь. А с виду древние заброшенные руины. Но это мелочи. Марокко много чего предлагает, и ценник на любой вкус. Из жилья, от кемпинга за 5евро палатка, 10 евро комната на двоих и до……. Кухня так же интересна, мне понравился кускус и тажин, хотя утром яичница по марокански тоже очень и очень. Привык к чаю сладкому и с мятой с особым приготовлением. Одно очень плохо – нет пива.

Точнее оно есть если знать где и у кого искать. И не везде. А так иногда хочется пивка холодненького под настроение. Или когда напряги с техникой – чего покрепче, для снятия стресса (чисто в медицинских целях). А предлагают только порошечку или косячек – это не для меня. Дороги хорошие, что с успехом используют множество кемперов на автодомах из стран Европы, особенно много французов, оно и понятно. Мотоциклистов очень мало. Зато множество скутеристов и мопедистов. Движение по восточному хаотичное, в основном сами водители решают кого пропустить, а кому ехать. Дорожная полиция в основном наблюдает и вручную переключает светофоры, иногда кого то штрафует. Такие условия приводят к тому, что мало не поврежденных машин. Зато авто ремонтники и скутерные мастерские процветают. Их неимоверно много. Хотя похоже состояние и вид техники не многих волнует – главное чтобы ездило. Навыки вождения и правила хорошего тона на дороге, тоже не очень. Какой то гад так разъезжался с встречной на узкой улочке, что выскочил на тротуар прямо у мавританского посольства и переехал мне ногу. В общем ПДД по Марокански – это условности. Зато никто не ругается, все очень доброжелательны. Если нужно куда попасть – не портьте нервы, берите маленькие голубые такси и вас за недорого привезут куда нужно. Приезжайте в Марокко, любители востока и экзотики в европейском варианте – вам понравится.


Back to Top