9-1

   

Путешествие по Нигерии закончено, хоть и оставлял недосказанность в предыдущем очерке, на случай неожиданности, плохого ничего не произошло. Меня не убили, не ограбили, и даже стыдно сказать – не похитили с целью выкупа… вот свинство какое…)))  

Хоть средства на выкуп,  вполне можно перечислять на мой счет))) Чего добру пропадать?))) Уж лучше на пользу дела, чем каким-то бандитствующим жлобам промышляющим похищениями.)) Так уж получилось, что мой проезд в Нигерии, стал очень многим тут  известен. Так что не знать, кто, зачем и куда едет, похитители просто не могли. Как видно даже в их среде уважают «психов» из Байкерского Братства Нигерии, Да и Украины тоже )) ну или понимают, что связаться с такими себе дороже – взять нечего а проблемы быть могут…))) А возможно, я  уже встречался и общался с «сухопутными пиратами» в поездках по стране. Они же не ходят в ярких банданах, большими золотыми серьгами в ушах и с флагом «Веселый Роджер» на удочке. ))))

    Шутки шутками, но в период моих разъездов по Нигерии , неоднократно похищали людей, по край ней мере если верить сводкам… Меня никто не похищал, хоть возможностей было сколько угодно. Ездил как в компании, так и в полном одиночестве где только хотел, по всей стране – только положительные эмоции, как от природы, так и от людей. Скажу просто – никаких проблем! Не знаю как другие, но я получил от этой страны много хорошего неожиданного, особенно если учесть репутацию Нигерии, да и чего скрывать – ожидание подвоха было до конца. Но меня по прежнему окружают грозные, но доброжелательные и веселые люди. Возможно в этом сыграла роль, именно моя открытость и путешествие на очень уязвимом мотоцикле, а не в защитной коробке металла и стекла автомобиле. Ведь сколько еду, мне только улыбаются и приветствуют. Водители машин чуть ли не поголовно, мигают и сигналят высунув руку в приветственном жесте большого пальца вверх. По отношению к своим коллегам автомобилистам, такого не замечал. Ну понятно, что водители грузовиков, это отдельная каста, как и Байкеры. Тут и отношения особые. Мы знаем что такое «Дорога». Это как у моряков – кто познал Море (ну или океан),  тот бывшим не бывает. Я ходил по морям и океанам пока был холост, но все таки считаю, что молодая семья и море плохо сочетаются… Примером тому, многие испорченные семьи моих друзей и знакомых. Дальние рейсы по земле не настолько длительны, но тем не менее, часто полны сложностями и приключениями. И уж тем более, не менее опасны. Хоть сейчас, в этой кругосветной экспедиции, я очень часто готов променять на борьбу с стихией, борьбу с бесконечной бюрократией и проволочками почти в каждой стране. В море ты зависишь, от своих сил, корабля и удачи. На суше все тоже, только еще и прихоти всяких чиновников на границах, в амбосадах ( консульствах и посольствах) и целого сонма полисменов, вымогателей и военных на всем пути… 

    Как бы там ни было, сложности и проблемы решаются в любом случае. Нигерия совсем не страшная, если не комплексовать и не замыкаться в скорлупе предрассудков и слухов, мой тому пример. Очень интересная и красивая страна, тем более если не ограничиваться Лагосом, а точнее его борделями и притонами. А попутешествовать. Вот только время года нужно выбирать по вкусам и целям. Мне более важна проходимость по бездорожью, а значит предпочтительнее сухой сезон, а это жара, выгоревшая трава, скудная растительность и вечно висящая как туман в воздухе песчаная пыль из пустыни, называемая Хаматан. В сезон дождей все преображается до неузнаваемости. И много зелени и чистейший воздух, и те же животные в заповедниках намного более резвы и плодятся. Есть на что посмотреть и получить удовольствие. Сезон дождей, это вовсе не значит стоять как под душем целыми днями. Просто часто идет хороший, очень хороший дождь. А поскольку Нигерия, страна совсем не маленькая, вполне можно выбрать место для посещения или отдыха по своим вкусам и климатическим особенностям. Могу сказать только одно – мне Нигерия очень понравилась. Ничего опасного со мной совершенно не произошло (не считая риска на дорогах и странной болезни свалившей на три дня). Не бойтесь военных с оружием, решеток на дверях и окнах, колючей проволоки, множества постов и проверок с досмотрами.. Относитесь к этому как к особенности страны, просто не обращайте внимания, это для вашей же безопасности. И перед вами откроется скрытая для всех, страна в центре Африки, полная красот и откровений… Вы даже не представляете, сколько экзотики не видимой туристами скрыто под всей этой шумихой с черным пиаром. Я многое из этого видел, много где бывал, но тем не менее, думаю, что почти все осталось за пределами моих поездок по стране. Полностью была права посол Нигерии с которой я общался в Мали, «Вы даже не представляете, что Вас ждет в нашей стране, равнодушным не останетесь», и выдала мне многоразовую годовую визу.  Тогда, под влиянием плохой репутации Нигерии, я понял эти слова в совсем не правильном смысле. Как же я ошибался… Ожидал столкнутся с криминалом, бандитизмом и всякими «бяками», увидеть развал, разруху и «всадников Апокалипсиса», а получил множество друзей, мото Братьев и Сестер, увидел нормальную и хорошую Африканскую страну, одну из немногих куда бы с удовольствием снова приехал. 

    Но мой путь идет дальше, кто знает когда вернусь и вернусь ли вообще в Нигерию, стран много, а дорог и того больше. Сейчас мой путь лежит в Камерун. Еду через Иком. Байкерский коридор моего проезда к границе, я не задействовал - он не понадобился. Во первых, я не вижу в нем никакой необходимости, а во вторых, очень не люблю напрягать людей. Страна немного своеобразна, но по отношению ко мне, совсем не опасна, а очень добра и приветлива.

    Так что – прощай Нигерия! Черная Принцесса, и твои самые грозные во всей Африке воины с ритуальными шрамами на лицах, но такими открытыми и приятными улыбками…

 

Спасибо сотрудникам Embassy of Ukraine in Nigeria в Абудже за всестороннюю помощь и поддержку в визовых вопросах и просто за хорошее отношение.

Жене в Абудже, за оказанный приют и хорошую компанию.

 

 

Back to Top