Меня еще никогда так не обыскивали и не проверяли.

Тут очень ревностно относятся к возможности проноса наркотиков и оружия с Южной Америки, а тем более из Колумбии. Сначала все имущество и вещи выбрасываются на бетонную площадку, и не важно что там лужи и дождь идет… Собаки скачут по шмотью, они должны все обнюхать, и не дай Бог если чем то заинтересуются – прощай имущество… Да и без этого, последующий досмотр с прощупыванием швов и складок, уже в ручную, а иногда и вскрытием оных…



Все под пристальным вниманием вооруженных бойцов из блиндажа через бойницы. Так и просмотрели все мои скарбы. Хоть особо смотреть было и нечего, единственное, о чем я жалел раньше, и радовался сейчас, что нет со мной походного нескладного ножа, моего несостоявшегося «скальпеля», а есть только небольшой складной карманный, с неработающим уже фиксатором. Иначе наверняка были бы проблемы… Зато, даже не заметил когда взял, подарок Бориса Филатова (походная аптечка и набор полезных штучек для выживания в экстремальных условиях), кто бы знал где и когда пригодится )), Спасибо Боря, путешественник и экстремал всегда знает что может быть действительно полезным )). В глубинах рюкзачка нашлись еще полезные мелочи, типа пары простеньких компасов, огнива, резиночек – веревочек, мотка лески, кучи документов, некоторые из которых в этих условиях – просто сухая бумага для розжига…. Иногда, дотошный обыск даже полезен)))

Нежный массаж руками эксперта мне даже понравился )) тем более что ребята с пониманием, мужиков ощупывают женщины, а женщин – мужики ))) Глухомань и развлечений мало, сами понимаете…)))

Следующий этап – визит в миграционную хижину и получение печати в паспорт, в замен на две его копии и рассказ какого чуда я приперся в эту замечательную страну, еще и на лодке, в джунгли… А не как нормальные люди на самолете прямо в Панаму сити… Уверил офицера, что мой путь лежит именно в Панаму сити и дальше… И это же правда! ))

В общем так – вдоль побережья выйти из этого форпоста и поселка нет возможности – все под военной вооруженной охраной и не пускают. Можно только местным, и то не всем и не всегда. Везде военные дежурят. Но вот в сторону сельвы, как местные называют гористые и холмистые джунгли Дарьенского перешейка, пройти можно. Как вы уже догадались, именно за этим я сюда и прибыл. Рюкзачек за плечи, и я ушел в сельву Дарьена. Тут тоже есть немало оборудованных мест дежурства военных, но все заброшены, как видно за ненадобностью. Ну какой дурак туда пойдет, только местные по своим делам и не надолго, там совершенно дикие места…

Почти неделю поперек Кардильер, вдоль границы с Колумбией, а это почти строго на юг и потом поворот в сторону Панамы. Две с лишним недели особой и ни с чем не сравнимой жизни в пути через действительно непростые и достаточно дикие места. Это действительно первобытный лес, очень загадочный, красивый и непредсказуемый. О даже намеке, о безопасности нет и речи. Если Вы сюда решили войти, и намерены идти через него до конца, сразу усвойте – это Ваше решение и возможно «конец» наступит внутри сельвы… И никто Вам не поможет.

Нормально? Тогда пошли!

Каждый день дожди, а если не дожди, то грозы с ливнями. Потом жара как в сауне, все время потеешь. Но прелесть в том, что есть ручьи и родники, где можно и попить и освежится.

Очень порадовали берцы для морских котиков, они насквозь дырявые и в то же время крепкие, после брода вода быстро сама уходит, а в жару вентиляции больше чем в обычных ботах. Мото боты вообще теперь не использую, уж слишком специфическая обувь, не для ходьбы, и цена неадекватная.

Поскольку налегке, это действительно налегке, вопрос с питанием стал актуальным с первого дня. Так же как и с ночевками и с незваными гостями, включая двуногих. История достаточно необычная и долгая, как для такого путешествия, но попробую хоть кратко обрисовать.

Представьте человека, у которого нет знаний или понимания законов местной природы.

Нет даже представления о том, какие законы, правила  или традиции у местных индейцев.

Нет средств ни защиты ни нападения.

Нет по сути никакого снаряжения или подготовки.

Нет карт, маршрута или хоть поверхностного представления о том, что впереди.

Ну и естественно, нет никаких проводников или подсказок.

Но есть интуиция, понимание природы и животных, уверенность в своих силах и цели.

Никаких сомнений и колебаний!

В общем, где-то так )) зато, это очень интересно и реальнее не бывает. ))

Больше двух недель пути по первобытному лесу, жизнь и движение по законам джунглей. Тихое внимательное движение, постоянное прислушивание и контроль малейшего движения. Когда светло – идти и высматривать или опасность, или еду, иногда это одно и тоже. Ночью отдых, а иногда охота, если в мои корявые силки угодит какой мелкий недоумок. В качестве еды – небольшие зверушки, змеи, ящерицы, черепахи. Иногда знакомые фрукты. Насекомых здешних не знаю и не рискую, да и незачем, если есть дичь, лучше пару дней только на воде, чем отравится.

Другая особенность – развести огонь в дождевых лесах удается далеко не всегда, поэтому примерно в половине случаев – приходилось есть «натур продукт» без изменений – сырым и с кровью… В общем, кожу содрал, выпотрошил и вперед, по небольшому кусочку. Иногда это весьма противно. С голодухи желудок очень уменьшается, и съесть за раз много, в прок - просто не реально. К тому же без соли или специй… как же их не хватало!

Самое нехорошее, Вы совершенно не знаете что вокруг вас, все скрыто буйной и густой растительностью. Вы не увидите обрыва, пока не окажетесь на самом краю, а иногда и после падения. Один раз я просто съехал с склона вместе с огромным деревом. Стоило наступить на его корень – как все пришло в движение, но обошлось. Иногда тропы начинают идти в другую сторону, и нужно решать, это обход какого то природного препятствия, или направление уже не то что нужно, и надо искать новую тропу или возвращаться к последнему перекрестку и идти по другой тропке. Один раз нашел то, чего опасался - яму ловушку с кольями внизу. Прямо на тропе.

Нужно не расслабляться и обращать внимание на любую мелочь. Важно все.

Вдоль границы несколько раз останавливали военные, но после диалога отпускали дальше только пожимая плечами… Ну а что? Печать в паспорте как положено, ничего запрещенного. На вопросы отвечаю честно – мототурист, ищу возможности проезда на мотоцикле через Дарьен. Реакция на такое одинакова постоянно – это идиот!
Ну а вы как бы отреагировали на деда мороза в июле месяце? С мотокурткой и рюкзачком, в котором документы и компьютер, в глубине сельвы, который ищет дорогу которой никогда не было???

Но для тех, кто может захотеть проехаться тут на мотоцикле, я сделал фотки широких троп и троп попроще…

Но не в тропах сложность. Природные препятствия это понятно. Пять человек с грузом инструмента, деталей, бензина и снаряжения на один – два мотоцикла… И еще продовольствие на всех и на весь период. Такую банду змеей или крысой не прокормишь. Разрешение прохода такой группы нужно получать на государственном уровне, причем двух не ровно дышаших одно к другому государств, Колумбии и Панамы, поскольку ни военным, ни индейцам, ни иным людям – эти экспедиции в этих местах совершенно не нужны. Это пограничная зона почти на военном положении, Это законный заповедник и рев моторов тут лишний, он все зверье распугает, и многим проблемы создаст. Нельзя просто так соваться через границу, а идти по моему пути, это прилично удлинить и усложнить путь. Тащить мот и вдоль склонов кардильер будет трудно, а перетаскивать его поперек горных хребтов  – не вижу смысла. А в пути через долины – реки и болота.

Пройти можно, с техникой намного сложнее. О том, что бы на ней ехать, речь особо не идет…

Пару раз индейцы просто сгоняли меня с тропы, искал обходы. Они какие то совсем не гостеприимные, и очень нервные. Но думаю, дело в том, что если не знаешь человека и не можешь с ним договорится – лучше держатся от него подальше. Так им спокойнее и безопаснее. В общем, я к ним не ходил, хватило и такого знакомства.

Встретился с ягуаром. Вообще было такое ощущение, что несколько дней кто то за мной приглядывает… В джунглях часто такое, но возможно это он и был. Подъедал остатки моей добычи и шел следом. Но в один день он вышел на тропу – впереди меня. Я всегда считал, что такие лесные коты, нападают из засады, и таких возможностей было множество – этот, вел себя иначе. Он вышел на тропу в метрах пяти впереди от меня. Здоровый, полный сил самец, с шрамами на морде. Волнуется и теребит хвостом. Похоже он сам еще не решил, нападать или нет… Стоит и смотрит мне в глаза, я смотрю в глаза ему. Нет ни страха ни волнения. Есть лишь сожаление, что если он атакует, мне придется его убить или покалечить, а я очень этого не хочу. Он тут хозяин, я – незваный гость. Но если будет бой – победителя не будет. Я его уложу, но и сам от полученных ран вряд ли оправлюсь. Пусть из оружия у меня только оточенная с обоих сторон палка (правда верхнее острие вымазано выделениями ядовитой (надеюсь) жабы). Я очень не хочу его убивать или калечить, это прекрасное животное и сильная личность, но готов это сделать если он нападет. Он долго стоял, рассматривая меня, что то решая.. А я просто стоял и ждал его решения, ни угрожая, ни отступая. В какой то момент, уже думал что он сейчас ляжет прямо на тропу, и мне придется что то и как то придумывать. Но ягуар принял решение, и правильное, он развернулся и одним прыжком нырнул в дыру среди растений. Больше я его не видел.

У каждого из нас своя дорога, мы не враги, но и не добыча один для другого.

Однажды в сумерках, забрел в чей то лагерь. Не заброшенный, но и не видно никого. Прошел его насквозь и потом сразу нырнул в сторону и затаился. Уж не знаю сто это там такое, но вслед за мной из лагеря вышли люди с оружием… Пришлось снова искать обход, тихо и аккуратно. Обошлось.


















































Столько всего можно рассказать, а это долго… все таки немного отложу…

Назовем это приключение и эту первобытную местность – «парк Юрского периода» - и это одна из трех граней Панамы.


Собственно я только сегодня сошел на берег со своим мотоциклом, поскольку после Дарьена сразу (в тот же день) началось путешествие по Карибским островам с торговцами и по совместительству контрабандистами.

За день бывало 3-4 острова где проходила торговля. Много что продавалось, кое что покупалось. Из легального, это наверно только кокосы )) Я может и не знаю испанский и наречие Куна, но достаточно внимательный )). К тому же в прошлом моряк ( и как все моряки, так же промышлял контрабандой). Так что теперь я знаю где, что, кому и за сколько можно продать в том регионе. Но самое главное, мне довелось побывать на островах, куда туристам путь заказан, так решила община. А вот без торговцев, обойтись не могут.

Фото и видео категорически запрещены, до ареста и иных последствий. Но я все же фоткал, благо что удалось просушить, а иногда и подзарядить камеру. На баркасе электрики нет совсем. Как и всего остального. А теперь о второй грани – Островной, первобытно общинной. Да, все так и есть, все принципиально первобытное и общинное.

Но как водится с отступлением от своих же правил ради удобства.

Хижины гнилые, под листьями, но с солнечными батареями, современной посудой и электроникой. Долбленки из цельного ствола, но с моторами. У некоторых, кто промышляет извозом, есть пластиковые современные моторки. А кто то в долбленке под парусом ходит.

 

 

 

 

Традиции во внешности и в одежде, поддерживают только зрелые женщины, мужикам без разницы что одето, а молодежь носит современные шмотки и играется с мобильниками. А самое главное – острова на которых живут эти индейцы – мертвы и загажены. Деревьев или зелени почти нет, хижины - одна на другой. Все дно в округе островов – жуткая помойка. А вы думали куда все выбрасывается год за годом? Все нечистоты и фекалии просто идут прямо в воду.

У меня не возникло ни малейшего желания искупаться в этой «экзотике», ни разу. А их дети там резвятся. Вынырнет такой пацаненок из воды, а на плече кусок дерьма прилип… И такая картина на всех заселенных островах где находятся индейцы. Может поэтому и не любят там ни туристов ни фото видео камеры. Достаточно бедная жизнь в застойном прошлом, добровольное затворничество.

Есть еще множество пустых островов, но возможно их участь, будет такой же. А может некоторым повезет, как тем, которые выделили для туристов, поставили отельчики – бунгало и держат в чистоте….









































































Был один интересный случай в море, начинался шторм. Нужно уйти за рифы и за острова, на спокойную воду и укрыться от ветра. Но что то произошло. Капитан крутит штурвал в разные стороны а потом бросает его. Я думал что то с мотором, но он работает. Нас несет прямо на рифы, собственно до них несколько метров. Пара ребят прыгнули в моторку, которая обычно привязана сзади, и пытаются с ее помощью оттолкнуть баркас от рифа, не очень получается, ветер, волны и течение намного сильнее. Остальные бегают вдоль борта и орут друг на друга. В рубке никого. Я туда – испортилось рулевое. Штурвал крутится, но усилие не передается. Открыл люк сбоку штурвала и сунулся туда. Несколько секунд и все ясно – сдвинулась по валу передающая шестерня, сместилась со шкива и ушла от зацепления с шестерней штурвала. Делов на несколько секунд – все совместить и поставить на песта. Крепить шестерню нет времени. Притащил капитана. Теперь Кэп рулит, а я у него лежу под ногами и придерживаю железяку на нужном месте. Как результат – все целы, борт только слегка ободрали об рифы. Капитан даже пива не поставил. Жмот.

Зато всем баркасам что спрятались рядом от шторма, рассказывал взахлеб как чудом спасся и как повезло что на борту оказался механик. Самое интересное, что даже моторист, не стал не то что устранять неисправность, но и даже искать ее. Не понимаю.

Но вот я и до дороги добрался, пересадка с баркаса на лодку вместе с мотоциклом, мель не позволяет ничему крупнее лодок подходить к причалу. На причале все смазал, упаковал, закрепил. Оформление бумажек и выезд на долгожданную дорогу, столица Панама, совсем рядом…

Это третья и всем нам хорошо знакомая сторона жизни и времени – современная.

От таких переходов из разных реальностей и времени, я слегка ошалел. Только недавно был в Юрском периоде, потом сразу в первобытно общинный, и сейчас вот – широкие хорошие дороги, или узкие и плохие. Активное дорожное движение, пробки и тянучки… много людей, дома, транспорт, панамский канал, архитектура и бутики с супермаркетами… Современное окружение современных людей. Это все нужно как то переварить и осмыслить. Одна страна – три отдельные реальности. Мне нужно наверстывать время, спешу к границе. Путь еще дальний, а вот на Аляске и в Канаде лучше ездить летом… Собственно Панама уже почти вся закончилась, я даже не думал, что Панама даст так много, и будет так не просто и так интересно. Как бы там ни было, но это все уже в прошлом… Путешествие продолжается…

Комментарии  

Anton-Velsky-facebook
+2 # Anton-Velsky-facebook 30.06.2014 00:09
Прочитал всё на одном дыхании. Большое спасибо за описание всего происходящего. Удачи!
Viktor-R
# Viktor-R 08.07.2014 04:58
Спасибо. Наконец добавил фото, появился интернет!
Greega
# Greega 08.07.2014 08:16
Читал с интересом и удовольствием! Достойно уважения уже то, что ты путешествуешь по всем трём Мирам, а не только по асфальту :up
Viktor-R
# Viktor-R 11.07.2014 04:51
на асфальте бываю все реже и реже. по нему хорошо ехать, но он проходит в стороне от реальной и настоящей жизни. невозможно узнать страну и людей, не съезжая с магистралей.
kulbak
# kulbak 17.07.2014 21:18
Виктор, восхищен вашей силой воли и упорством! Удачи вам в пути. Всегда с большим интересом читаю ваши отчеты. Спасибо Вам огромное!
Denis-Uzdyaev-facebook
# Denis-Uzdyaev-facebook 11.10.2014 00:46
Виктор, как ВЫ там? :) где сейчас?
давно нету никаких новостей. =(
Denis-Uzdyaev-facebook
# Denis-Uzdyaev-facebook 11.10.2014 00:48
давно слежу за Вашим проектом. Жалко мало пишите, тк очень это все вдохновляет и очень интересно.
Andrey-Litvinenko-vkontakte
# Andrey-Litvinenko-vkontakte 13.11.2014 10:19
Кто-нибудь в курсе как дела у Виктора?

Уж 5 месяцов прошло с последнего поста =(
Viktor-R
+1 # Viktor-R 26.01.2015 07:30
Всем привет! Все более или менее хорошо, как обычно в этой экспедиции ))
Северная Америка так же плотно пройдена, как и предыдущие континенты.
Сейчас я в Австралии, бьюсь с местной бюрократией за мотоцикл и снаряжение, они давно на таможне, но что бы их получить нужно пройти очень много инстанций и бюрократов. Лучше бы я встретился с гориллой в джунглях или гиенами в пустыне... ))
Andrey-Litvinenko-vkontakte
+1 # Andrey-Litvinenko-vkontakte 31.01.2015 15:19
Круто, очень рад, что вы продолжаете экспедицию и у вас все хорошо.

Подскажите когда ждать новых постов с рассказами о путешествии? =)
Andrey-Litvinenko-vkontakte
# Andrey-Litvinenko-vkontakte 31.01.2015 15:20
Нашел новые посты =)
Back to Top