Швейцария

Швейцария – Банки, миллионеры, множество отелей, швейцарские складные ножи, сыр, коровки «Ласунки», полный политический нейтралитет и просто красивая и интересная страна в горах. По сути, есть две Швейцарии – северная и южная. Разделены множеством туннелей и горных дорог. Некоторые туннели в полтора десятка километров. Если на северной части плохая погода, то на южной тепло и солнечно – так и получилось.

Въезд в страну через полицейский пропускной пункт с выборочным контролем и возможно досмотром. Кого проверить решает интуитивно офицер на въезде. Поэтому небольшая тянучка. Моя внешность сначала привлекла внимание, но видимо не напрягла, и без задержек пропустили. Погодка порадовала, и не только погодка. Швейцария, почти сказочная страна, все, что только можно освоить – освоено, видел даже как траву на крутых склонах косят – со страховкой… каждый доступный кусочек земли любовно ухожен и обработан. Где есть трава, пасутся как на картинке ухоженные коровы с колоколами на шеях, или лошади. Где нет земли, там скалы и на них каменные дома с каменными крышами. Да, не черепица (хоть и она есть на равне с современными материалами) а на старых домах крыша из тонко наколотого камня, около 1см толщины.  Основная часть домов в долинах, однако, есть и домики высоко в горах, где и сейчас лежит снег. Очень стабильно и достойно все выглядит, достаток – основная черта страны. По площади городка Локарно, где остановились неспешно проходят пару человек на весь видимый город, не понятно – а где все??? Оказалось, что молодежь обосновала один из местных баров с открытой площадкой и популярной не громкой музыкой. К этому месту нас привела группа ребят с пивом в бокалах (не доставало для полноты впечатления свечей в канделябрах …) Однако ребят туда влекла не выпивка, а массовое общение и … стойкий горьковатый запах травки в воздухе все прояснил. Ребята потом долго и по дружески мне поясняли, сколько вреда в алкоголе и насколько безобидна травка.  Через часок заполнилась почти вся площадь и более зрелым народом. Множество ресторанчиков и кафе заполнили свои столики. Взрослые люди предпочитают традиционное кофе, вино и пиво. Похоже, улицы оживают только с наступлением темноты.  Или с утра, когда одни уже сидят в ресторанчиках на солнышке, а другие еще спят. По площади и улицам как пионеров, водят группки туристов. У «вожатого» палочка с флажком и номером, а за ним гуськом почти за ручки неотрывно следуют ребята лет от 60ти и намного выше. В общем, когда таких групп несколько – выглядит достаточно комично. А вот то, что «старички» полны сил, бодрости и ухоженности – впечатляет. Мне бы так! Жаль не доживу. Я уже писал про порядок и ухоженность в Германии, так вот этого добра в Швейцарии – концентрат. Только все по швейцарским ценам. А чему удивляться? Здесь простые только швейцарцы, а «хатинка» стоит не пару евро. На дорогах обилие самой дорогой техники, достаточно часто, как нигде по всей Европе, видны патрульные машины полиции – состоятельных господ ничто не должно тревожить. Прямо хочется произнести на распев по-восточному: «В Локарно все спокойнооо…» Да и во всей Швейцарии тоже – это основной закон и имидж страны. Скалы, пейзажи, крутые серпантины дорог и сам воздух вызывают просто наслаждение от природы и всего что окружает.

В Швейцарию я поехал не только снова увидеть страну, сколько развлечься – прыгнуть с самой большой высоты в Европе, 220 метров свободного падения, а потом резинка, привязанная к ногам не дает размазаться о дно ущелья. Про это развлечение, или стрессотерапию)) рассказал и предложил испробовать мой младший брат Андрей. От Локарно до плотины около получаса езды. Очень впечатляющее место. На фото видно, с одной стороны плотины озеро, с другой ущелье, куда прыгают по разным причинам. Посмотреть на психов, сумасшедших и просто придурков приезжает множество народу. Привозят даже туристов целыми автобусами, наверное, входит в программу тура. Местные байкеры увидев, что я тоже приехал прыгнуть, сказали что я полный псих и крези (сумасшедший), ну это уже далеко не впервые такое про себя слышу… Согласитесь, быть рядом и не сделать такого – непростительная ошибка. Собственно ради подобных поступков и впечатлений и еду. Если судить строго – все путешествие сплошное сумасшествие, по крайней мере, мне об этом говорили и продолжают говорить. Наверное, к концу я буду знать слово «псих» и «сумасшедший» на всех языках мира.)))  Но я то прыгаю из любопытства. А некоторые приезжают на феррари и мазератти  для порции адреналина и снятия жизненного стресса. Или как замена суициду. Говорят что после такого, происходит переосмысление жизненных ценностей, иначе воспринимаешь окружающий мир. Не знаю, про себя могу сказать только – мне было интересно. Адреналин не выделился и памперсы не пригодились. А как эта тема обсуждалась!!!))  Если что – берите свои, в стоимость прыжка не входят, и не выдаются (шучу. Но кто знает…)))  Даже положенного волнения не было, хотя претенденты на прыжок мерили давление и смотрели, у кого больше дрожат руки. В полете, как только стало интересно – все закончилось, и стала работать резина. Все таки мото дает больше и дольше и чаще. Могу посоветовать безголовым мотоциклистам смертникам – приезжайте в Швейцарию на эту плотину. Обойдется дешевле, сохраните технику и никого с собой не прихватите, даже если сорветесь (что маловероятно, при надежности оборудования). В любом случае попробовать стоит. Хоть я на мото иногда езжу быстрее чем летел. Каждому свое.

Юг Швейцарии вообще не понятно в какой стране. Вроде и Швейцария, а надписи и разговаривают в основном на итальянском. Как пояснили, границу так много раз переносили, что решили не заморачиваться. Так и живут итальянские швейцарцы или швейцарские итальянцы. Но в любом заведении вам предложат на выбор несколько языков для диалога, кроме русского (наверно не прижился). Попробовал местный кофе, экспериментатор блин, принесли черный кофе с граппой (70градусная водка) и это с утра то!?! Вариант «с коньяком» и рядом не стоял. Наверное, местный антипохмельно - бодрячковый вариант нормального кофе, приколисты… Зато детишки бегают по площади веселые и беззаботные, и это радует – значит, жизнь у них нормальная и будущее хорошее. Забавный случай на набережной – пара лебедей, протягиваю руку, и подплывает самец лебедь. Проверив и выяснив, что в руке пусто, от на чистом швейцарском меня очень далеко послал, а подплывшая подруга добавила ругани и от себя. Зато когда из соседнего ресторана вышли пара поварят с поддоном хлеба и выпечкой оставшейся от смены и высыпали все это в воду, на радость полусотне уток, лебеди меня простили и поспешили на перекус.

Швейцария небольшая и интересная своей природой и видами страна. Хороша как летом, так и зимой. Есть смысл и интерес посетить хотя бы раз в любом случае, не пожалеете. Можно поселится или в одном из множества отелей, на любой вкус и кошелек. Или в отдельном бунгало под пальмами среди бамбука. Развеяться в одном из казино. За ваши денежки любой каприз. Только вот как в Турции или в Азии выпендриться не получится, здесь хорошо знают что такое настоящее богатство. Может, поэтому и не говорят на русском в ресторанах. Наши «богачи на выезде» здесь никого не впечатляют. А серьезные люди пыль в глаза пускать не любят. Интересная страна, но какая-то немного замкнутая и оценивающая. Здесь рады всем. Но одних любят и ценят, а другие и сами уедут. Есть что посмотреть и попробовать. Но сразу понимайте – это Швейцария! Смотреть - пожалуйста, за все остальное ценник будет швейцарский.

Ваш Виктор – Романтик

Back to Top