Того и Бенин. В маленьком пруду большие крокодилы...)))


Про Того особенно много говорить нечего. страна узенькая и длинненькая. поскольку мне нужно только оформить визы и ехать дальше, особо не задерживаться не планирую. Но планировать в Африке, дело почти безнадежное...)))

Виза в Того оформляется прямо на границе, на 7 дней. Не считая всяческих вымогательств, обойдется в 45 000. А вымогают на каждом шагу, те же офицеры могут просто здачу в карман положить совершенно нормально. За все где сидит хоть кто то требуют денег, поднять шлагбаум на выезд со всеми документами - денег.

Переход между Ганой и Того в районе Ломе, достаточно бардачный. Но это на первый взгляд, просто службы двух стран разбросаны по разным сторонам немаленькой территории. Да и мне, кроме паспортного оформления, нужно еще и мотоцикл оформлять. Поскольку Украина не признает, и в Украине нет организации оформляющей «Корнет де Пассаж» (международный таможенный залог на транспортное средство), а оформить его у швейцарцев не представилось возможности. Я с мотоциклом являюсь лакомым кусочком для таможенных коррупционеров.))) Почти на каждой границе нужно оформить документы на разовый ввоз и вывоз мотоцикла в страну. Хорошо, что хоть в некоторых странах это отработано, а в других и вовсе мотоцикл не оформляют, только меня. В Того нужно оформление мотоцикла. Выдали вот такую бумагу

Ломе начинается прямо за переходом. Вдоль побережья дальше через Того и Бенин в Нигерию до Лагоса идет магистраль. Местами она еще строится, а местами это просто старая дорога, но она есть. Можно ехать просто прямо. Вдоль Ломе большая, широкая и красивая пляжная полоса с песочком, высокими кокосовыми пальмами, если упадет рядом (не по голове)) кокос, можете смело его выпить и съесть мякоть, я так и сделал, и все так делают. Ну или купить его в подготовленном виде, или другие фрукты и закуски на лотках или у разносчиков.

На прибрежной полосе есть и парк с тенью под пальмами, и кафе с едой и напитками. Не стоит брать фрукты нарезанные в пакетиках, вы не видели какие руки их брали и какой водой их поливали. Также не стоит рисковать съедая приготовленную на улице рыбу и мясо. Мои новые знакомые, всю такую еду слегка обрабатывают в микроволновке. Грязь и пыль это одно, свежесть это другое. Хотя, все зависит от восприятия и подготовленности, как моральной, так и желудочной. Когда я хочу есть – ем все без предрассудков, проблем никаких не было. Хоть приходилось есть иной раз откровенную гадость. А когда пригласили новые знакомые на сирийскую свадьбу, в ресторан – слегка траванулся… Друзья еще смеялись – «совсем одичал! Отвык от нормальной еды!» Может и так.

Очень не рекомендую купаться на местном пляже в районе Ломе или других прибрежных поселений - это место сброса нечистот и просто туалет для местных, черные потеки Вы и сами увидете. Я тащил пару часов сети с рыбаками (рыбешка к ужину была уместна)), и за это время множество народу просто гадило в полосу прибоя, тут это нормально. Так же не удивляйтесь, когда человек стоит на улице и писает, или еще чего в сторонке, такое увидите еще неоднократно. К этим вещам отношение совсем не Европейское, Вы будете мучатся и терпеть, а они просто сделают природное дело и пойдут дальше. Даже не задумываясь о том, как на это Вы реагируете….

Другой пример – Вы поставите своему 5ти – 6ти ребенку на голову канистру с 40литрами воды? Я – нет! А в Африке, особенно в деревнях и рыночных районах, такое вполне нормально. И не просто ставят, такие детишки ходят из деревни к источнику и с полными канистрами назад, несколько раз в день. Идет такая группка по обочине дороги, еще и мне улыбаются, и ручками машут, а на голове у каждого пластиковая канистра – полная, огромная, 40литровая, на маленьком тельце и худенькой шейке. Даже смотреть страшно. Детишки с первых шагов помогают старшим. Трехлетний малыш может небольшим мачете делать мелкую работу, а дети постарше – полноценные трудяги. Вы не смотрите, что они такие щуплые, это очень сильные и тренированные с детства люди. У нас принято напрягать детям мозги, не нагружая тело. Тут с точностью до наоборот. Вы увидите многое, что непривычно и возможно даже неприемлемо в привычном для Вас мире.

Множество мотоциклистов снуют везде и всюду целыми стаями, как рыба в море. Постоянно сигналят притормаживая, предлагая услуги в качестве дешевого такси, да и таксисты поступают так же. Тут не принято свистеть или кричать, чтобы привлечь внимание, люди издают звук похожий на змеиное сычание или шипение, как видно, на генетическом уровне мы сразу на него реагируем. Хоть он и не громкий. Даже в шумной базарной толпе этот тихий звук сразу привлекает внимание когда направлен в Вашу сторону.

В Того спокойная и размеренная жизнь. Суета только на дорогах. Кто то торгует чем не попадя, кто то спит под пальмами, рыбаки постоянно тянут сети на пляже, а тетки с ведрами и мисками на головах, уносят улов. Мелкую рыбешку и вскрытых крабиков сушат тут же, прямо на тротуаре. Вещи стирают на пляже, беря воду в водоемчиках и колодцах, и сушат тут же, разложив прямо на песке (не совсем понимаю такую стирку..). Тут же, немного в сторонке, разбиты всяческие грядки с помидорами, баклажанами и другими культурами. Даже не знаю, как они в песке и жаре умудряются все это вырастить. Но видно природные удобрения, много внимания и обильный полив дают явные результаты.

Много отелей, больших и маленьких, очень многие не указаны в поисковиках. Хотя уютные и достаточно не дорогие. Готовая, сделанная для Вас еда в кафе или ресторане, будет стоить сравнительно не дешево. Фрукты на раскладках, или еда приготовленная для простых людей, стоят копейки. По стоимости одной бутылки пива из магазина, я взял пару манго, пару авокадо, лука, лимоны и бананы. Это в районе 1000западно африканских франков или 2 доллара. На 8000 франков в нормальном магазине можно набрать еды на пару дней (в основном консервы с бобами) что для меня удобно, не всегда есть возможность воспользоваться примусом в дороге и сварить что то. Все по походному, есть возможность – ем, нет возможности – в другой раз. Выручают фрукты и бананы, много плодов мне вообще не известны, смотрю что с ними делают местные и поступаю так же, не полноценно конечно, но и не отравишься, что все таки возможно с улицы, даже если вас не беспокоит пыль и песок в еде. Не пренебрегайте острыми и очень острыми специями. Именно они защитят ваш желудок от микробов и грязи. Немного привычки и Вам даже понравится очень острая еда. Все таки тут жарко, процессы разложения продуктов происходят иначе и быстрее, а специи – природная защита.

Интересная и разнообразная страна, если не сидеть на одном месте. Сегодня последний день в Того. Сейчас иду проверять и готовить мотоцикл, с рассветом упакуюсь и вперед. Плохо конечно, что не получилось тут с визой решить, и на выходные с праздниками попадаю. Пришлось немного выжидать. Но лучше в Того в дешевом отельчике, чем несколько дней в криминальной Нигерии в дорогом месте (там есть только «дорого» и «очень дорого» если заботится о безопасности, как утверждают «знающие люди»). Надеюсь, в Нигерии удастся найти компромисс, все быстро решить и ехать дальше. Следующий очерк будет уже из Нигерии или после Нигерии, если все пройдет хорошо, и я доберусь в следующую страну целый. Что то мне подсказывает, что в Нигерии будут неожиданности.

 

P.S. Вчера пришло СМС о поступлении на мой счет 100 долларов. Перечитал несколько раз, не верил глазам. Такое впервые. К сожалению там не было указано от кого. Надеюсь, будет в распечатке из банка. Обязательно узнаю, кто тот ЧЕЛОВЕК, который мне помогает!

Дорогой друг, большое спасибо, не только за финансовую помощь (а это очень важно), но в основном за то, что ты хочешь и помогаешь в этой экспедиции. Для меня имеет большое значение, придает сил и энергии для дальнейшего пути. Я не один! И вполне возможно, что твой вклад будет решающим, в определенной ситуации спасет мне жизнь и даст возможность двигаться дальше. Я не могу экономить на технике, не могу на визах и переходах границ (иначе не пустят). Жестко экономлю только на себе. Спасибо тебе.

 

Бенин


Бенин, это небольшая страна между Того и Нигерией. Если честно, я ее не воспринимал в плане сложностей и особенностей проезда. Так, небольшой транзит, в страну, которая меня беспокоит – Нигерию. Но как уже бывало, и думаю, будет не раз – в маленьком пруду, большие крокодилы…)). В первых, транзитную визу на границе, как было раньше, теперь получить нельзя – только через Амбосад Бенина в Ломе (Того). О чем я и узнал от пограничников, – разворот, и еду снова в Ломе, благо недалеко.

Сюрприз – праздники и выходные… В конце концов, виза получена, и можно ехать. В общем и целом, вроде, как и не выезжал из Того. Пейзажи те же, деньги те же, только цены чуть пониже и полиции побольше. К клянчяющей денег у проезжающих полиции я давно привык, к такой же армии с блок постами то же. Но для меня было неожиданностью, когда подъехал к перегороженной дороге с постом полиции и кучкой их местных помощников. Проверка документов, обыск. Вроде все нормально, но «помощники" пытаются рыться в моем багаже пока полиция смотрит мои документы. Отгоняю мародеров, но полисмены меня блокируют и вытаскивают все из карманов. Дальше еще интереснее, найдя кошелек, полисмен без всяких сомнений, вынимает из него все наличные деньги и все что там было, засовывает себе в карман. Бросает пустой кошелек мне и требует доллары и евро за выкуп документов. По сути дела происходит обычный грабеж. Только делает это вооруженная полиция. В конце концов, я забрал паспорта и бумаги убедив грабителей, что денег больше нет – только карточка, хотя еще не сразу смог уехать. «Помощники» требовали денег для себя и не открывали проезд… грозились камнями и палками. Полисменам это было уже не интересно.

Ситуация не из приятных. Но я прекрасно понимаю, что это обычное дело в этих краях, про деньги можно забыть, и ничего с этим не сделаешь. Совершенно ничего. Гадко и противно до чертиков. Я совершил ошибку, расслабился и приготовил деньги для оплаты сборов, и платежей на погран переходах, заправки до Абуджи... Хоть в других условиях, это было бы нормально, правильно и закономерно. Денег и так мало, а тут еще эти уроды.

А с другой стороны, уже не раз бывали ситуации с реальной опасностью и риском для жизни, стоит ли нарываться пытаясь отобрать наличность у вооруженных представителей власти (!!!) – конечно нет. К грабежам я готов и принял меры, но я не ожидал, что это произойдет именно в маленьком и "тихом" Бенине. Потом были еще подобные попытки, но я сразу говорил что все деньги (причем даже польские, румынские и другие купюры) забрала полиция еще раньше. С кислыми недовольными мордами, меня пускали дальше. Вот такие «шалости» местных властей и портят впечатление от страны и вредят туризму.

Это совсем не случайности, происходящие раньше, в других странах и регионах. Это система грабежа и вымогательства с проезжающих. Из водителей машин просто выбивают то, что понравилось в салоне или багажнике автомобиля. Или деньги.

Ездить в Бенин можно, и наверное нужно, только учитывайте «особенности» и принимайте меры предосторожности. Прячьте деньги в самых разных местах небольшими порциями и ведите себя уверенно. Не нагло и по хамски, а именно спокойно и уверенно. Иначе можете лишиться всего, и возможно здоровья. С вооруженной властью не зарывайтесь, проще, что-то потерять в деньгах, чем поиметь очень большие проблемы и испортить поездку. (могут Вас просто сильно избить и посадить в тюрьму, или застрелить «при нападении»). Жаловаться бесполезно. Полиция и бандиты, как правило, в доле. Ваша задача - избегать конфликтных и напряженных ситуаций. А если угодили в такое, то решайте все с минимальными потерями и уходите. Не надейтесь на справедливость и защиту от посольства, у них очень ограниченные возможности. Это только в кино, на защиту обиженного высылают вертолеты со спецназом и половину морского флота. В реальности - вы один на один в чужой среде. Лучше будет если еще до поездки с этим смиритесь и будете готовы хотя-бы морально к "сюрпризам".

Если местные пытаются вас запугать, «давят авторитетом» и «понтами» - стойте твердо и спокойно. Если Вы здесь, значит уже не слабак. Предлагают разборки – не тушуйтесь, как правило, они сами не захотят серьезной драки. Ну а если и захотят – что вам терять? Если проявите трусость или слабость – пожалеете. Могут набросится всей толпой и порвут на кусочки. Тут правят законы джунглей – кто сильный, тот и прав. У слабых духом, шансов не очень много. В обычной жизни, это очень милые и добрые люди, но во время конфликтов все меняется. Лучше до этого не доводить, и не вмешиваться в местные разборки.

Европа и привычные Вам культурные ценности остались на другом континенте. Но не нужно говорить что дома все прекрасно. И полиция наша зачастую ведет себя, и поступает точно так же. Цвет кожи и национальность значения не имеют. Грабителей, воров и других «красавцев» везде хватает, и в Вашей стране тоже. В Африке Вы так же выделяетесь как африканец в Европе, но тут у Вас нет прав и надежды, что закон и власть на вашей стороне. И у нас есть желающие поиздеваться над африканцами, показать свое превосходство. Особенно, если обладание властью позволяет делать это безнаказанно. Закон равновесия.

Дальше будет Нигерия, страна с той еще репутацией... Что бы выиграть немного времени и упростить проход границы, еду на несколько десятков километров севернее. Там есть дополнительные и не так перегруженные переходы как основной на Лагос. Угадал правильно, переход для местных, но меня нормально оформляют - пара минут на штемпель в паспорте, выезд за поломанные ворота, и - Бенин быстро закончился, впечатления двоякие. По крайней мере, случай в Бенине оставил естественно, неприятный осадок.

Но с другой стороны, все происходящее вполне закономерно.

Я там, куда и хотел попасть - в Нигерии, очередной, но непростой стране моего путешествия...

 

Что бы не вытворяли местные власти, Африка интересна и красива. Во многих случаях уникальна и неповторима. Иногда ужасна и смертельно опасна. Чтобы ее увидеть и прочувствовать, можно пройти через многое.

Посмотрите только на несколько маленьких кусочков...

Back to Top