Ну что... после часа разборок при посадке в самолет в Сиднее - не хотели пускать без визы, после 12 часов психоза в полете, после 4 часов дознавательской работы на корейской границе, я таки попал в страну, со счетом 3-1 в пользу Кореи. Меня трижды официально и добровольно "облегчили" на различные платежи, но я таки в этой стране, можно сказать на расстоянии видимости от своего мотоцикла.
Немного поясню. Получит визу Южной Кореи в Австралии для меня и других иностранцев - совершенно невозможно.
Но есть "черный ход о котором мало кто знает. )) Имея в паспорте вклеенный стикер Австралийской визы (Австралия уже несколько лет стикеры не вклеивает делая визы онлайн по интернету, поэтому визовый стикер за 150 долларов можно вклеить в отдельной службе как отдельную услугу или сувенир) И двигаясь в свою страну гражданства, можно пройти через через Южную Корею транзитом... Но мне надо было не самому это сделать, а отправить и получить в Корее свой мотоцикл, при том, что сам я не имею ни визы ни права там что либо получать...
Ничего так раскладик?
Но в моих планах попасть в Владивосток, хоть и непростым путем, но на самую доступную восточную часть Евразии. Гораздо проще и даже дешевле, было отправить мотоцикл сразу в Москву.. много рейсов, большой аэропорт способный принимать большие грузовые самолеты.
Но это с моей точки зрения, это не правильно, не хорошо пропускать большую часть огромного континента и "загадочной России" только потому, что переправить туда мотоцикл и себя весьма негарантированно... но ведь возможно же! )))
Есть законы не очень связанные с сегодняшней реальностью логистики и туризма.
В южной Корее - что бы въехать в страну даже законным безвизовым транзитом, необходимо предъявить именно авиабилет на вылет (!) такое встречается и в иных странах. Чиновников в аэропорту вовсе не интересует, что из страны не только самолеты летают, но и рейсовые регулярные корабли - паромы. В законе написано в самолете - значит в самолете ))
Все диалоги с начальством разного уровня свелись к одному - хотите выйти из аэропорта в страну - покупайте авиа билет на вылет, или депортация из страны - без вариантов. Требуют показать билет купленный именно от корейской компании, представители которой работают по соседству. Но стоимость у них зашкаливает, возврата нет и в законе нет такого условия.
Поэтому делаю по своему. По закону хотят - так по закону, мы тоже не лыком шиты )).
Связался с своим уже проверенным росийским билетным сайтом, купил билет, показал распечатку офицерам, чиновники с недовольными лицами сняли копию, еще раз проверили визовый стикер Австралии, гражданство в паспорте и направление вылета - придраться просто не к чему - формальности соблюдены. Штамп в паспорт и я могу пройти в город через служебный ход...
Присаживаюсь на ближайшую лавочку и отменяю покупку билета не потеряв на этом ни копейки - люблю такой подход и оперативный сервис! ))
Хорошо что всегда с собой ноутбук - эта игрушка 21 века очень полезный инструмент не только для работы, но и для современных путешествий. ))
Мы в Сеуле. Южная Корея. Мотоцикл на складе, я в районе Инчхон, на острове..
От усталости и нервов мало что соображаю. уже ночь, вокруг иероглифы и ни одного знакомого слова. (с корейским еще не сталкивался)
Спасибо двум казахским девушкам - стюардессам весьма удачно вышедшим в магазин за ужином, услышав на пустой ночной улице тихую русскую речь тихонько подкрался из темноты... как зарычал!! и как прыгнул!!! )))
Шутка ))) Поверили?? ))))
Подошел максимально открыто и не ошибся. Хоть слегка и напугал девчонок, но большое им спасибо - быстро сориентировались и показали где можно бюджетно переночевать недалеко от порта. Отелей много и их сразу видно, но дороговато, а мне судя по старому опыту, даже при хорошем раскладе, несколько дней бумаги оформлять.
Девушки показали мини отельчик, этажей так в 15... )))
Смотритель отельчика сразу решил, что бородатый мужик и пара хорошеньких девушек просто хотят уединится... и хорошо провести ночку... чем развеселил всю нашу компанию))) хотя.......))
Хорошо что были наличные оплатить номер, доллары берут, кредитка почему то не работает - потом разберусь.
С утра работа с брокером над получением мотоцикла. самостоятельно - полностью исключено по закону, да и не реально на практике.
Надеюсь все хоть теперь пройдет нормально, но все равно волнуюсь в предчувствии проблем. а сейчас - мыться и спать. впереди еще много работы...
Первое впечатление - я жутко отстал жизни в своих путешествиях... Вокруг явно продвинутые технологии, шикарные дороги и современная архитектура. Все широкое и просторное, криминалом не пахнет, транспорта и людей так мало, что не совсем понятен такой размах. Даже мой 15 этажный "мини гадюшник" весь с иголочки ухожен и напичкан всякой электроникой покруче многих отелей в иных развитых странах где бывал.
Но позже посмотрю всю остальную Корею, вполне возможно что это антураж именно этого острова, все таки тут международный аэропорт и все такое...
О насущных мелочах на улице ребята тоже не забывают..
Если кто то думает, что самое напряжное в сверхдальних экспедициях, это постоянно новая среда, борьба с стихией, иногда разборки с бандитами и рискованные встречи с дикими хищниками... так это не так.
Самое неприятное, что сильно утомляет и совершенно не приносит удовольствия ни на какой стадии процесса - это организационная рутина и серая бюрократия.
Бюрократы - "самые кровожадные звери которым без разницы ваша боль и страдания", они сильнее стихии и безжалостнее бандитов - потому что за ними закон и правила ))).. Как не прискорбно, но бюрократия и чиновники (хорошие и плохие) - неотъемлемая часть больших международных путешествий.
С этим нужно смирится и свыкнутся. Со временем на все действия и требования чиновников реагируешь совершенно спокойно и рутинно... а чего нервничать то? это часть современной жизни в современных условиях.
------------------------------------------------